В Телеханах открылся кабинет УЗИ-диагностики

Так, с 17 ноября в больнице заработал кабинет ультразвуковой диагностики. Его появление – настоящий подарок для местных жителей, он здесь просто необходим, считает Светлана Карпович. Немецкий аппарат для ультразвуковой диагностики был передан в Телеханы из Ивацевичской ЦРБ, где служил раньше верой и правдой. Он в отличном состоянии и позволяет проводить целый спектр ультразвуковых исследований: это УЗИ органов брюшной полости и почек, щитовидной, предстательной желез и мочевого пузыря, органов малого таза, молочных желез, легких, что особенно актуально во время пандемии.

К сожалению, в аппарате нет кардиологического датчика, поэтому УЗИ сердца и сосудов в Телеханах делать не будут. В остальном – возможности достаточно широки, обследовать с помощью нового оборудования будут и взрослых, и детей – по показаниям, бесплатно. Направлять на УЗИ будет врач общей практики, талоны распределены между всеми участками и амбулаториями. Заведующая больницей не исключает того, что в начале следующего года в Телеханах появится возможность сделать УЗИ и на платной основе, но сначала надо изучить спрос на услугу, протестировать оборудование, а молодому доктору адаптироваться на новом рабочем месте.

Работает в кабинете УЗИ врач-диагност Ольга Николаевна Бурык, окончившая в прошлом году Гомельский государственный медицинский университет. Интернатуру она проходила в Пинске, затем три месяца стажировалась в Ивацевичской ЦРБ, после чего была направлена в Телеханскую городскую больницу по распределению. Условиями, которые были созданы для нее на рабочем месте, специалист довольна – кабинет просторный, мебель новая, оборудование работает четко, и трудностей с работой на нем пока не возникло. В первые два дня работы кабинета обследование прошли более 10 пациентов, а некоторые уже успели оставить заведующей хорошие отзывы о работе нового врача. Планируется, что доктор будет принимать до 14 пациентов в день.