Шесть новых случаев ВИЧ-инфекции выявлено в районе с начала 2020 года

В 2020 году Всемирный день профилактики ВИЧ/СПИД пройдет под девизом «Международная солидарность, общая ответственность». Сейчас внимание всего мира приковано к пандемии COVID-19, которая наглядно продемонстрировала, что безопасность всех зависит от безопасности каждого. Чтобы достичь успеха, необходимо оказывать помощь всем, кто в ней нуждается. Искоренение стигмы и дискриминации и применение подходов, основанных на правах человека и гендерном равенстве, – вот главные условия прекращения в мире пандемий ВИЧ и COVID-19.
Согласно статистике Всемирной организации здравоохранения, на планете живет более 38 млн человек с ВИЧ-инфекцией, а за последние 30 лет от СПИДа умерло около 33 млн заболевших.
В Брестской области на 1 ноября 2020 года зарегистрировано 2326 случаев ВИЧ-инфекции. За 10 месяцев 2020 года в области выявлено 105 случаев ВИЧ-инфекции (за аналогичный период 2019 года – 139, снижение на 2,1%). В эпидемический процесс вовлечены все административные территории области. Наибольшее число ВИЧ-инфицированных зарегистрировано в г. Пинске – 933 случая или 40,1% всех случаев, в г. Бресте – 346 или 14,9%, в г. Барановичи – 176 или 7,6%, в Лунинецком районе – 155 или 6,7%. На эти четыре административные территории приходится 69,2% всех зарегистрированных случаев.
На сегодня на учете в кабинете инфекционных заболеваний Ивацевичской ЦРБ состоит 29 ВИЧ-инфицированных человек, за которыми проводится диспансерное наблюдение. С начала 2020 года в районе выявлено шесть новых случаев ВИЧ-инфекции (в 2019 г. – 3, в 2018 г. – 2). Во всех случаях заражение произошло половым путем (гетеросексуальные контакты).
Из числа ВИЧ-инфицированных соотношение мужчин и женщин составляет 58,6% (17 человек) и 41,4% (12 человек) соответственно. В стадии «СПИД» находится два человека, в стадии «пре-СПИД» – четыре.
Важной составляющей профилактических мероприятий на современном этапе является своевременное тестирование, так как ранняя диагностика ВИЧ-инфекции способствует более эффективному лечению.
Лечение ВИЧ-инфекции (антиретровирусная терапия) – это мощный фактор двойного действия, который одновременно спасает жизнь и предотвращает новые случаи инфицирования. Раннее выявление и своевременное назначение лечения является дей-
ственной мерой в борьбе с заболеванием. Все ВИЧ-инфицированные пациенты в нашей стране, состоящие на диспансерном наблюдении, получают лекарственные средства для антиретровирусной терапии бесплатно. Вовремя начав лечение и следуя всем указаниям врача, люди, живущие с ВИЧ, могут прожить долгую и полноценную жизнь. Благодаря лечению качество жизни ВИЧ-позитивных людей почти ничем не отличается от качества жизни людей, живущих без ВИЧ.
В настоящее время появляется много новых способов расширения доступа к тестированию и самотестированию на ВИЧ. В организациях здравоохранения области, в том числе и нашего района, для диагностики ВИЧ-инфекции широко используются экспресс-тесты. В текущем году при проведении экспресс-тестирования на ВИЧ в организациях здравоохранения нашего района в трёх случаях были получены первично-положительные результаты обследования на ВИЧ, в последующем у данных лиц был подтвержден диагноз «ВИЧ-инфекция».
Также в аптечной сети Брестского РУП «Фармация» во всех районных центрах, в том числе и в аптеках нашего района в продаже имеются наборы «Мульти-тест» для проведения самостоятельного экспресс-анализа на ВИЧ по слюне.
Пройти добровольное тестирование, в том числе анонимное, можно в любой организации здравоохранения, в том числе у нас в районе.
Основными профилактическими мероприятиями ВИЧ-инфекции являются:
– исключение ранних половых отношений;
– наличие одного постоянного полового партнера;
– использование презервативов при случайных половых контактах;
– при вступлении в брак – тестирование на ВИЧ;
– проведение процедур (прокалывание ушей, нанесение татуировок) в специальных учреждениях;
– использование индивидуальных предметов личной гигиены (для бритья, маникюра, гигиенических процедур);
– отказ от употребления наркотических веществ.
Светлана Михович,
врач-эпидемиолог
УЗ «Ивацевичская ЦРБ».