За проезд платим по QR-коду: мы проверили новую систему оплаты в городском транспорте

13 ноября по городскому маршруту выехали первые автобусы с QR-кодами, и в первый же день руководство филиала «Автомобильный парк №14
г. Ивацевичи» ОАО «Брестоблавтотранс» получило отчёт о первых оплатах по мобильному банкингу.

Напомним, ещё в октябре наш автопарк заключил договор с ОАО «АСБ Беларусбанк» на обслуживание, и теперь во всех 22 автобусах, которые двигаются по трём городским маршрутам, можно заплатить за проезд с помощью нажатия нескольких кнопок на телефоне. Кажется, всё просто, пока не дойдёшь до дела. Потому корреспонденты районки сами воспользовались новой формой оплаты, чтобы после пошагово всё объяснить читателю.
Итак, во-первых, у вас на телефоне должно быть установлено мобильное приложение М-Belarusbank и к нему должна быть привязана ваша платёжная карта, это могут быть несколько карт разных банков. Это важно: несмотря на то, что систему обслуживает ОАО «АСБ Беларусбанк», оплатить проезд вы можете картой любого банка, действующего на территории страны.
Второй момент, он едва ли не самый важный: ещё при входе в автобус проверьте, есть ли на вашем телефоне интернет и, конечно, положительный ли баланс на вашей платёжной карте. Без наличия интернета и денежных средств, все остальные шаги для вас будут уже не актуальны.
В-третьих, снаружи автобуса и в салоне развешены наклейки с QR-кодами. В зависимости от модели телефона камера может «ловить» картинку на расстоянии даже более полуметра. Откройте приложение М-Belarusbank, нажмите кнопку в левом верхнем углу – появится меню, в нем выберите вкладку «Платежи и переводы» – «Оплата по QR-коду». Наведите камеру телефона на картинку, он считает её за секунду и выдаст картинку с названием перевозчика, маршрута и ценой поездки. Внизу нажмите кнопки «Далее» – «Оплатить».
Кстати, за такой электронный билет, вы заплатите 60 копеек, в то время как билет у водителя стоит 65 копеек. Экономия, не так ли?
И в-четвёртых, что делать, когда в автобус зашёл контролёр?
В том же приложении
М-Belarusbank вы откроете вкладки «Платежи и переводы» – «Последние платежи». Там сохранится отчёт об оплате. Как видите, там отображается информация о перевозчике, времени оплаты и гаражном номере автобуса. Эта информация как раз и нужна контролёру. То есть, у вас не получится оплатить за проезд в 9 утра в одном автобусе, а потом в 11 часов уже в другом автобусе, к примеру, показать эту картинку контролёру.
Вот и вся схема. Как и всё новое, такой вид оплаты может показаться сложным, но на самом деле всё занимает минуту времени.
Как отметили в филиале «Автомобильный парк №14 г. Ивацевичи», с момента первого тестового выезда автобусов с кодами уже несколько десятков человек воспользовались новой формой оплаты. К слову, жители Ивацевич более активно оплачивают проезд через приложение, чем население в некоторых соседних районах. Как только QR-коды приживутся в городе, планируется, что такая система оплаты появится и на сельских маршрутах.
Кстати, на этом новшества в нашем автопарке не заканчиваются. Скоро в автобусах начнут продажу билетов нового установленного образца. Билет с уникальным дизайном (такой будет использоваться только в нашем районе) уже прошёл все необходимые экспертизы и в скором времени типография в г. Бобруйск изготовит необходимое количество проездных документов. Пока билет можно будет купить только у водителя автобуса.


Наталья ГЕРБЕДЬ.