Шести магазинам г. п. Телеханы выданы предписания из-за нарушения санитарных норм

Ивацевичский районный центр гигиены и эпидемиологии продолжает проводить контрольно-надзорные мероприятия на объектах, обязанных выполнять санитарные нормы и правила в период распространения коронавирусной инфекции.
Рейдами охвачено уже более 100 организаций и учреждений района, более 20-ти из них работники санитарной службы посетили на прошлой неделе. С 23 по 27 ноября рейдовая группа в основном проверяла объекты, находящиеся в г. п. Телеханы. Это магазины, кафе, предприятия, отделения банка и почты.
Напомним, что, согласно нормам и правилам, госорганы, организации и ИП обязаны обеспечить недопущение в коллектив лиц с симптомами ОРИ или своевременное отстранение их от работы; ежедневную влажную уборку помещений с применением дезсредств; условия для соблюдения гигиены рук и социальной дистанции между работниками и другие. Нарушение этих правил ведет к штрафам до 30 базовых величин на физлицо, до 200 – на ИП, до 500 – на юрлицо. В целом рейды показывают, что вышеуказанные требования выполняются, нарушений фиксируется все меньше, но они есть. Так, на Телеханщине шести объектам торговли выданы предписания об устранении нарушений, в отношении виновных начаты административные процессы.
На несколько часов приостанавливалась работа магазина «Люкс» ЧТУП «Вкус-Ника» – в торговом объекте не была нанесена специальная разметка для дистанцирования посетителей, отсутствовал запас антисептика для обработки рук посетителей и персонала. Работа объекта была восстановлена достаточно быстро в связи с тем, что работники незамедлительно приняли меры по устранению нарушений. Также предписания выданы магазинам «Родны кут» №4 и «Дубрава» Телеханского филиала Ивацевичского райпо, магазину «Хозяюшка» (ИП Л. Н. Обухова), магазину «Микс» (ИП В. А. Рак), магазину «Гламур» (ИП Т. В. Ропницкая).

Среди нарушений, на которые обратили внимание работники санитарной службы: не организован ежедневный контроль за недопущением в коллектив лиц с симптомами ОРИ, своевременным отстранением работников с аналогичными симптомами; для обработки рук использовалось сред-ство, предназначенное для обработки поверхностей; влажная уборка проводилась без использования дезсредств, эффективных в отношении вирусов, и не по инструкции; не нанесена спецразметка для дистанцирования посетителей.
Санитарная служба района напоминает руководителям организаций и предприятий всех форм соб-
ственности, что необходимо неукоснительно выполнять Требования к организации и проведению противоэпидемических мероприятий, направленных на предотвращение заноса, возникновения и распространения гриппа и инфекции COVID-19.

Кроме того, в районе действует масочный режим, обязывающий население использовать средства индивидуальной защиты в магазинах, аптеках, объектах общественного питания, административных зданиях, в общественном транспорте и так далее. Ответственность за несоблюдение режима также лежит на руководителях.

По распоряжению областной и районной рабочих групп по противодействию распространения коронавирусной инфекции, практика проведения контрольно-надзорных мероприятий будет продолжена.
От слаженности наших действий по выполнению комплекса требований зависит дальнейшее распространение инфекции в районе и состояние здоровья населения.

Ирина КОВЫШ, зав. отделом эпидемиологии
ГУ «Ивацевичский РЦГиЭ».