Техника безопасности и оптимальный уровень льда для зимней рыбалки

Есть такие рыбаки, которым не терпится пустить в ход свои зимние снасти, они выходят на лед раньше, чем тот становится крепким, и, к сожалению, иногда такое нетерпение оборачивается трагедией.

Какой на вид безопасный лед?
Раньше, когда зимы были более суровыми, на лёд можно было выходить примерно в середине ноября. Тогда водоёмы уже успевали схватиться к этому времени, предоставляя людям возможность порыбачить.
Сейчас холода наступают несколько позже, поэтому нужно научиться визуально определять достаточную толщину льда. Иначе есть риск подвергнуть свою жизнь опасности.
Первое, что необходимо помнить: на поверхности льда не должно быть толстого слоя снега. Под ним будет невозможно увидеть, насколько безопасна толщина корки. А также на поверхности не должно быть воды. Это признак того, что лёд ещё не сформировался и выходить на него опасно.
Всегда нужно учитывать погоду, которая держалась последние несколько дней. Если была плюсовая температура, то рыбалку стоит отложить. Лёд, при долгом воздействии температур чуть выше или около 0 градусов, начинает терять прочность. Соответ-
ственно, риск провалиться в холодную воду увеличивается.
Поверхность ледяной корки для безопасной рыбалки должна быть ровной, не рыхлой и без явных трещин.
Как определить толщину ледяной корки без специальных инструментов?
При установке переправы специально обученные люди вырубают кусок льда и замеряют его толщину. Такой метод очень надёжный, но для обычного рыбака он не подходит. Чтобы определить толщину подручными инструментами, достаточно взять с собой обычную палку.
Далее нужно осторожно выйти на поверхность льда, недалеко от берега, предварительно постучав несколько раз палкой по корке. Если после ударов на поверхности не появилась вода, нет прогибания или потрескивания, значит толщина достаточная, чтобы выдержать вес человека. Нельзя проверять толщину ударом ноги, так как лёд может треснуть и провалиться прямо под человеком.
Передвигаться необходимо аккуратно, без резких движений, перед собой всегда нужно проверять толщину палкой. Если вдруг появились опасения, что лёд может провалиться, нужно вернуться на берег скользящими движениями, как на лыжах, не отрывая подошвы от поверхности.
Какая толщина льда считается безопасной?
Опытные рыбаки никогда не выйдут на поверхность льда, толщина которого меньше 7 см. Самой безопасной и оптимальной толщиной считается от 10 см. В таком случае лёд приобретает достаточную прочность, чтобы выдержать вес человека.
Переходить пешком весь водоём разрешено, если толщина льда не менее 15 см, для переправы на автомобиле этот показатель возрастает до 30 см и более.
Важно помнить, что лёд по поверхности распределяется неравномерно, следовательно, его толщина будет разной. Даже когда по берегам лёд уже достаточной толщины, это не означает, что в центре он промерз также хорошо. Всегда нужно быть внимательным и передвигаться очень осторожно.
Правила поведения на льду
Одним из важнейших условий, при которых необходимо отложить рыбалку является плохая погода. Если за окном снег, туман, дождь, то лучше остаться дома и не рисковать. И также не стоит ездить рыбачить ночью, так как видимость будет плохой и можно не заметить, что лёд слишком тонкий.
Заходить на лёд необходимо только из удобных мест, где нет риска упасть. Стоит обращать внимание на следы других людей, если они присутствуют, значит лёд уже достаточно крепкий.
Зимняя рыбалка – интересный вид отдыха, поэтому часто люди собираются в большие компании. В таком случае не нужно забывать, что собираться всей командой в одной точке нельзя.
Лунки лучше проделывать на достаточном расстоянии друг от друга – чем больше повреждена поверхность льда, тем более хрупким он становится.
Обязательно имейте с собой средства спасения: шнур с грузом на конце, длинную жердь, широкую доску. Имейте при себе что-нибудь острое, чем можно было бы закрепиться за лед в случае, если вы провалились, а вылезти без опоры нет никакой возможности (нож, багор, крупные гвозди).
Если соблюдать эти простые правила, то риск сведётся к минимуму, и рыбалка точно будет удачной.
А. Ф. ПАРФЕНЧИК, председатель Ивацевичской РО ОСВОД.