На 3-м этаже поликлиники Ивацевичской ЦРБ завершен капитальный ремонт

Посмотрели, как обжились врачи общей практики на отремонтированном этаже районной поликлиники.

На 3-м этаже поликлиники Ивацевичской ЦРБ в течение полутора лет велся поэтапный капитальный ремонт. Недавно в новые просторные кабинеты переехали врачи общей практики и их помощники. Еще раньше на отремонтированных площадях разместились акушеры-гинекологи – женская консультация заняла правое крыло этажа. Правда, сейчас и те, и другие ведут прием в левом: ковид вынудил отдать часть этажа под шлюз для переодевания медиков и чистую зону для их личных вещей.

Раньше здесь размещалось терапевтическое отделение стационара, но все настолько изменилось, что старые интерьеры совсем не угадываются. Теперь это не стационар, а поликлиника – условно «грязная» зона во время пандемии, но безупречно чистая в широком понимании этого слова. Новое видно невооруженным глазом. Переделано было все – от коммуникаций до обстановки. И отделение общеврачебной практики, и соседствующая с ним женская консультация, и лаборатория, которая также находится на 3-м этаже, были дооснащены оборудованием, обеспечены новой медицинской и офисной мебелью.

Три головы лучше
Если говорить об отделении общеврачебной практики, то кроме кабинетов для врачей и их помощников в нем предусмотрен отдельный кабинет функциональной диагностики, где можно сделать кардиограмму, спирографию или установить холтер, в этом же кабинете результаты обследований и расшифруют с помощью компьютера. Кабинеты оснащены согласно табелю на 100%, рассказывает заведующая поликлиникой Ирина ПАЛИЙ. Теперь в распоряжении каждого врача в отделении – ростомер, весы, отоскоп, неврологический молоточек, глюкометр, измеритель внутриглазного давления. Так что «арсенал» доктора, которого мы по привычке все еще называем терапевтом, больше не ограничивается тонометром и термометром.
Вы наверняка обратили внимание на слова помощник врача. В новом отделении для них выделены собственные кабинеты. Как объяснила заведующая отделением общеврачебной практики районной больницы Оксана СЕРГЕЛЬ, на отдельно взятом врачебном участке теперь работает команда из трех специалистов: врача общей практики, его помощника и медицинской сестры, которые распределяют между собой обязанности по оказанию первичной медицинском помощи. Несмотря на делегирование полномочий, у всех троих работы предостаточно. Однако врач общей практики теперь вроде консультанта, к которому приходит пациент с полным списком пройденных обследований, анализов, назначенных помощником. Возможно, человеку надо подкорректировать лечение. В этом случае ему к врачу. Или он обратился с относительно простой проблемой неврологического и офтальмологического профиля. Теперь такими проблемами сначала занимается врач общей практики, и только потом, если потребуется, невролог или офтальмолог.
Что же ещё делает помощник? Он выписывает рецепты хроническим пациентам, приглашает на диспансеризацию и назначает все необходимые обследования, выдает справки в санаторий, делает выписки из медицинских документов и многое другое. Помощник – специалист со средним специальным образованием, как и медсестра. Но все члены команды прошли специальное обучение прежде чем работать по-новому.
Определиться с тем, к кому же идти на прием – к врачу или к помощнику, пациенту поможет регистратор. Алгоритм обращения прост: звонок в регистратуру, изложение ситуации, получение талона, приём у нужного именно вам специалиста.

 

В тесноте, да не в обиде
Всеми тремя специалистами укомплектованы 8 из 14-ти врачебных участков. На шести участках работает либо врач общей практики и его помощник, либо врач и медсестра. Сейчас в одном кабинете ведется по два приема в разное время, то есть врачи работают в две смены. Причина – необходимость временно выделить часть площадей отделения для женской консультации. Когда мы переживем ковид, и акушеры-гинекологи смогут вернуться к себе (а для них в правом крыле этажа оборудованы шесть кабинетов, а также хирургический кабинет, кабинет УЗИ и процедурная комната) на этаж сможет переехать и эндоскопический кабинет. Он оборудован системой подачи медицинских газов, а это дает возможность проводить здесь колоноскопию под наркозом.
До второй ковидной волны рационально использовался и вышеупомянутый процедурный кабинет женской консультации, который был таковым до 10 утра, а затем, после уборки и обработки, его занимала врач-косметолог. Так будет и в те лучшие времена, которые у нас впереди, а пока доктор поменяла место дислокации.
Кто не переезжал туда-сюда в последнее время, так это работники лаборатории. А она, к слову, была дооснащена новым биохимическим анализатором, использование которого увеличило объем и скорость исследований анализов.
В коридорах и холле отделения в день визита журналистов практически не было пациентов. Не удивительно – за плановой помощью стали обращаться гораздо реже, пациенты стараются не посещать поликлинику без острой необходимости, напуганные мыслью «кабы чего не вышло». А пациентов с признаками простуды принимают отдельно, в другой части больницы, но те же врачи общей практики, ведущие прием то там, то здесь в разное время. Но если раньше очереди на приеме для температурящих были, то сегодня при таком же наплыве заболевших под кабинетами больше нет толпы – помогает талонная система, информирование населения о том, как действовать грамотно в случае повышения температуры.
3-й этаж поликлиники стал выглядеть современно. Наверное, стены помогают не только дома, но и на работе, когда они свежевыкрашены, когда не шатается стул и вместителен стол. Все медицинские работники достойны хороших условий для работы, поэтому по возможности ремонты в поликлинике ЦРБ будут продолжаться – и для удобства медиков, и для комфорта пациентов.

Ольга ШЕЛЕГОВИЧ, Валерий МИСКЕВИЧ
(фото).