Как не стать жертвой интернет-мошенников?

Любой сотрудник Ивацевичского райотдела Следственного комитета может продемонстрировать кипу папок по делам, возбужденным по фактам хищения денег с банковских платежных карт – следователи завалены этими делами! Шутка ли: до 30 уголовных дел ежедневно по подобным фактам возбуждается в Брестской области. И этими папками райотдел только прирастает, количество жителей Ивацевичей и района, которые сами предоставили неустановленным преступникам конфиденциальную информацию, что позволило им завладеть деньгами, увеличивается. Узнайте себя и обезопасьте себя, прочитав эти…

…Истории обмана
Жительнице нашего района (в публикации используются вымышленные имена и фамилии) позвонил неизвестный мужчина, представился специалистом службы безопасности банка.
– Вы Елена Викторовна Шагойко?
– Да! А что случилось?
– Наблюдается подозрительная активность мошенников, связанная с вашим карт-счетом банковской платежной карточки. Скажите, у вас есть родственники в Солигорске?
– Нет у меня родственников в Солигорске!
– Странно! Именно в этом городе пытаются вскрыть ваш карт-счет. Скажите, вы пользуетесь мобильным приложением или интернет-банкингом с мобильного телефона?
– Нет, только с компьютера.
– Это очень нехорошо! Теперь понятно! Заносим в базу данных… Именно поэтому вы не защищены от посягательств злоумышленников. Наш банк направляет вам новое мобильное приложение, которое вы должны скачать на мобильный телефон и заполнить все данные банковской карточки. Настоятельно рекомендуем это сделать сейчас же, поскольку на ваш карт-счет организована атака. Давайте незамедлительно проведем установку приложения…
Елена Викторовна, запутанная и взволнованная тем, что ее хотят обворовать, вместе с дочерью скачивают программу, заполняют ее и отправляют звонившему «представителю банка» все данные программы, которой ранее пользовались. Через считанные минуты с карт-счета неизвестные злоумышленники сняли 685 рублей. Елена Викторовна не может поверить, что именно этот звонивший мужчина, которого сильно беспокоила безопасность ее карт-счета, ее и обворовал.
***
– Алло! Добрый день. Видели на «Куфар-бай» ваше объявление: вы продаете детский стул за 150 рублей? Он в хорошем состоянии? Вы где находитесь?
– Да-да, продаем! Хорошее состояние, почти новый. Это в Ивацевичах!
– Давайте организуем доставку стула через СДЭК. Заявку на эту курьерскую службу я уже оформил, все оплатил, сбросил вам ссылку на данную службу, заполните, внесите реквизиты вашей банковской платежной карточки, чтобы я знал на какой счет скинуть денежку за стульчик детский…
Обрадованная тем, что не надо торговаться и что так быстро удастся продать ненужный уже детский стул, женщина из Ивацевичей «загоняет» реквизиты своей банковской карточки в анкету – в том числе защитный код. Она ждет поступления 150 рублей, но вместо этого… с карточки неизвестный «слизал» 345 рублей.
***
– Алло! Алексей Иванович Шиманчик? Беспокоят из «Беларусбанка». Скажите, вы контролируете движение денежных средств на карт-счете? Наша служба безопасности отследила, что неустановленные злоумышленники пытаются завладеть вашими деньгами.
– Как! Да вы что? Я не смотрел…
– Вы платежной карточкой какого банка пользуетесь?
– «Белагропромбанка»!
– Хорошо. Переключаю вас на сотрудницу службы безопасности «Белагропромбанка»… Назовите сумму на карт-счете, чтобы мы могли оттолкнуться от этих данных и знать, какую сумму хотят украсть у вас.
– Ну, у меня на карточке где-то 900 рублей.
– Вот чаще всего и пропадают такие суммы. Давайте не будем тянуть время, быстренько назовите полные реквизиты вашей платежной карточки, чтобы мы могли заблокировать атаку злоумышленников…
И житель Ивацевичей, которому поступил данный звонок, тут же называет полные реквизиты платежной банковской карточки. Через считанные минуты 900 рублей «улетают» с карт-счета.
***
– Алло! Добрый день! Беспокоит служба безопасности «Беларусбанка». Вы Вера Васильевна Молош? Обнаружена подозрительная активность, связанная с вашим карт-счетом, мы пытаемся заблокировать его.
– Так я вам и поверила! Меня уже и сын предупреждал, и в газете читала, что мошенники активизировались, а защитный код вообще никому нельзя называть. Меня вы не обманете!
– Мы поэтому и звоним. Если заблокируем счет, то деньги точно не похитят, но и вы не снимете. Скажите, вы брали кредиты в Беларусбанке или других банках? Брали… Что ж, это нехорошо… Будут вопросы с оплатой. Давайте пробежимся по реквизитам карт-счета. Не переживайте, мы сами обеспокоены атаками мошенников, начальство заставляет с утра до ночи обзванивать всех. Не будем задерживать друг друга!
И жительница Ивацевичей Вера Васильевна Молош, которая уже сто раз слышала о подобных обманах и которая высмеивала «непутевых» наших сограждан, кого уже обманули, как говорится, на голубом глазу выдает все реквизиты своих двух банковских платежных карточек. Через несколько минут карт-счет обеих чист… Ни рубля! Пусто! Всё улетело в неизвестном направлении.
***
– Добрый день! Это Михаил Семенович Самусик? Вы заказывали телевизор в магазине «Пятый элемент»? Мы готовы вам его доставить.
– Нет, что вы! Какой телевизор! Я не заказывал!
– Давайте перепроверим, тем более, с вашего карт-счета собираемся списать 1 000 рублей.
– 1 000 рублей! Вы там с ума посходили!
– Хорошо давайте еще раз перепроверим реквизиты. Понимаем ваше беспокойство. Возможно закралась ошибка. Чтобы избежать недоразумений и не снять ваши деньги, назовите полные реквизиты платежной карточки.
И возмущенный нестыковками в работе сетевых магазинов мужчина называет полные реквизиты платежной карточки. Через несколько минут более 2 000 рублей, которые имелись на карт-счете, «растворились».
Налог «на дурасць»
Именно так на просторах интернета называют «необходимость» отдавать свои кровно заработанные деньги всякого рода мошенникам и ворам. Может это цинично звучит, но, простите, защитный код своей банковской карточки вы сами сообщили неизвестным «доброжелателям», а это то же самое, как говорят следователи РОСК, что оставить ночью кошелек с деньгами на лавочке – и уйти.
Еще раз повторим: банковский работник в телефонном режиме, тем более через какой-то Вайбер, никогда не станет интересоваться реквизитами карт-счета – вас пригласят в ближайшее отделение банка. Об этом уже говорилось тысячи раз!
А на звонки неизвестных лучше просто не отвечать.

Никита ДУДИК, оперуполномоченный отделения уголовного розыска Ивацевичского РОВД,
Олег МЯЛИК, старший следователь Ивацевичского РОСК,
Юрий ФЕДКОВИЧ, следователь Ивацевичского РОСК, Александр ГОРБАЧ, «ІВ».