Новый автомобиль медицинской помощи приобретен для районной больницы

В Ивацевичскую райбольницу прибыл новый автомобиль медицинской помощи «Ларгус» с изображением символики города – герба Ивацевичей. Знаковость события в том, что автомобиль приобретен на средства, заработанные на районном субботнике.
Ключи от новенького авто в торжественной обстановке вручены главным врачом Ивацевичской райбольницы Василием Юзефовичем водителю Николаю Круку, который работает в Ивацевичской ЦРБ шесть лет. Сразу после регистрации автомобиль прошел «боевое крещение» – в Барановичский родильный дом на нем была доставлена роженица Юлия Логвинович в сопровождении старшего фельдшера отделения скорой помощи Натальи Бенюш, так как все скорые в то время были на выезде. Рождение мальчика весом 3800 г. стало общей радостью и хорошим знаком для водителя.
– Сегодня, как никогда, для нас актуально наличие медицинского транспорта. В условиях ковид-инфекции пробеги автомобилей медицинской помощи увеличились на десятки тысяч километров, – рассказывает главврач УЗ «Ивацевичская ЦРБ» Василий Юзефович. – К примеру, за 11 месяцев текущего года в сравнении с таким же периодом прошлого – на 60 тыс. километров. Кроме того, в связи со значительным увеличением количества выездов медиков, приходилось прибегать к использованию транспорта сторонних организаций.
Эта проблема обсуждалась на заседаниях районной рабочей группы по противодействию распространения коронавирусной инфекции, и в свое время было принято решение – организациям и крупным предприятиям выделять для райбольницы транспорт на договорной основе. Поэтому хорошим подспорьем для Ивацевичской ЦРБ стало приобретение в этом году трех новых автомобилей: кареты скорой помощи «Рено» стоимостью 112 тыс. рублей и двух автомобилей медицинской помощи «Ларгус» стоимостью по 30 тыс. рублей каждый – для Телеханской горбольницы и для Ивацевичской райбольницы. И самое главное – эти радостные события стали возможными благодаря средствам, выделенным из районного бюджета, спонсорской помощи и средствам, заработанным на районном субботнике.
– Хочу выразить огромную благодарность жителям нашего района, медицинским работникам, которые приняли участие в субботнике, руководству райисполкома за неоценимую помощь и поддержку, – подчеркнул главный врач райбольницы Василий Юзефович. – С гербом города автомобиль будет узнаваем, и каждый житель будет понимать, что внес небольшую лепту в его приобретение.
Новый автомобиль «Ларгус» будет обслуживать как городские, так и сельские врачебные участки, закрепленные за районной поликлиникой. Он будет использоваться врачами общей практики для обслуживания вызовов, для доставки пациентов на диагностические исследования в Брест и Барановичи, а также для доставки лабораторных исследований. Начальник гаража Андрей Бобко отметил, что в УЗ «Ивацевичская ЦРБ» насчитывается 33 единицы транспорта, которыми обслуживаются все населенные пункты района.
Главврач добавил, что в текущем году из районного бюджета на здравоохранение было направлено 22 млн 49,6 тыс. руб., из которых около 3 млн руб. выделено дополнительно на борьбу с ковид-инфекцией. Спонсорская помощь больнице от предприятий и организаций всех форм собственности, с учётом средств, заработанных на субботнике, составила 142 тыс. рублей.

Валентина БОБРИК.
Фото Валерия МИСКЕВИЧА.