Антибиотики при коронавирусе: принимать или не принимать – вот в чем вопрос

Бывает, что пациенты склоняются к первому варианту и требуют у врача назначения антибиотика при симптомах ОРИ и ковид-инфекции. Или занимаются самолечением, принимая проданный без рецепта антибиотик, тем самым нанося вред организму, считает заведующая поликлиникой УЗ «Ивацевичской ЦРБ» Ирина ПАЛИЙ. Каков сегодня алгоритм лечения амбулаторных пациентов с предполагаемым или подтвержденным коронавирусом? Такой была тема нашей беседы.
Ирина Владимировна подчеркнула: ковид – это вирусная инфекция, и для того, чтобы вирус не так активно действовал, чтобы он уходил из организма, надо обязательно соблюдать питьевой режим. Это первое, о чем скажет доктор пациенту с признаками простуды, ОРИ. И при подтвержденном коронавирусе, если он протекает в легкой форме, обильное питье (около 2,5-3 л в день), а также прием витаминов С и D, цинка станут основными рекомендациями врача в плане лечения недуга.
Эффективность противовирусных препаратов при ковид не доказана, но обычно они назначаются пациентам с признаками ОРИ – сразу не разберешь, какой именно вирус ударил по организму. А вот антибиотиков в списке врачебных назначений в случае ОРИ или ковид-инфекции нет, потому что они эффективны против бактериальной инфекции. Она действительно может добавиться к вирусной, а антибиотик – к списку изначально назначенных врачом препаратов и данных им рекомендаций, но не ранее чем на 9-10 день заболевания. Довольно часто бывают исключения – антибиотик «подключают» раньше, в зависимости от того, как прогрессирует заболевание у того или иного пациента. Но все равно назначать себе такие препараты самостоятельно нельзя – будут последствия. В первую очередь, резистентность или привыкание к препарату (в случае реальной бактериальной инфекции антибиотик уже не будет эффективен для человека, который пару раз принимал его просто так), а также колиты, дисбактериоз кишечника.
Но как же быть, если у человека ковидная пневмония? Все-таки диагноз серьезный, а значит, требует и серьезного в представлении обывателя лечения.
– Даже если приключилась пневмония, она тоже вирусная, – пояснила специалист. – И в этом случае антибактериальный препарат тоже не панацея и назначается доктором при присоединении бактериальной инфекции. Важнее при ковид-пневмонии – нахождение пациента в прон-позиции (на животе). Отмечу также, что вирусные пневмонии не всегда видны на рентгенографических снимках. Причем, не видны до дня седьмого-десятого. Больше, чем на снимок, врач ориентируется на то, что он слышит в легких аускультативно и видит при объективном осмотре, на жалобы пациента, на его температуру и сатурацию. У нас нет КТ, и диагноз пневмония часто выставляется клинически.
Бывает такое, что пациент диктует доктору, как его лечить, настаивает на снимке. Но врач понимает, что снимок не будет информативным в самом начале заболевания, даже если это ковид, но зато будет таковым, скажем, на 9-е сутки. Если же его сделать на первые-вторые, единственное, что получит человек – дополнительную дозу облучения, но никак не подтвержденный диагноз. И вот тут придется задуматься, а делать ли снимок снова, спустя неделю, облучать ли человека еще раз? И ПЦР, и тем более экспресс-тесты информативны лишь в разгар заболевания, а не при появлении первых симптомов. Поэтому важно, чтобы не пациент диктовал врачу, как его лечить, а врач назначал лечение пациенту, а тот его придерживался, говорит Ирина Владимировна.
Еще один нюанс, на который было обращено внимание. Очень часто при признаках простуды, небольшой температуре мы принимаем порошки вроде «Терафлю», «ОРВИ КОЛД» и другие. Они содержат парацетамол, а потому дают жаропонижающий эффект. Однако взрослому человеку не стоит сбивать температуру ниже 38,5, если он относительно нормально ее переносит – без сильной головной боли, ломоты в мышцах и суставах. Повышенная температура – нормальная реакция на внедрение инфекционного агента – вируса или бактерии, и надо дать организму возможность с ними побороться.
Что должно насторожить амбулаторного пациента с коронавирусом? Температура тела 38,5 и выше, которая плохо сбивается жаропонижающими, боли в грудной клетке, одышка, тахикардия, снижение АД. Вот тогда об ухудшении состояния следует обязательно сообщить врачу. Многие сейчас приобретают пульсоксиметры для измерения сатурации – насыщения крови кислородом. Нормальные значения – выше 95%. Если сатурация ниже, желательно подключение кислорода, что можно сделать только в условиях стационара.
– Каждого заболевшего в этот эпидсезон доктор ведет, как пациента с ковид, симптомы простуды сейчас могут быть и симптомами коронавируса, – говорит заведующая поликлиникой. – У кого-то он проявляется заложенностью носа, у кого-то – симптомами ангины, у кого-то – сухим кашлем и даже болями в животе, диареей. Хотелось бы, чтобы каждый человек понимал: при первых же симптомах заболевания ему желательно выделить себе отдельную комнату в доме, носить маску, проветривать помещение, пользоваться отдельным полотенцем и посудой, максимально ограничить общение с близкими и не посещать пожилых родственников. Все это надо делать с момента заболевания, а не с момента получения положительного результата анализа ПЦР. И еще важно не паниковать, если коронавирус подтвердился – лечение и при подтвержденном, и при не подтвержденном диагнозе все равно одинаковое, и каждому будет оказана помощь.
Беседовала Ольга ШЕЛЕГОВИЧ.