Партизанский Дед Мороз встретил первых посетителей в урочище Хованщина

В минувшие выходные в мемориальном комплексе партизанской славы «Хованщина» открылся новогодний сезон. Партизанский Дед Мороз вновь встретил гостей, среди которых были участники военно-исторического клуба «Наследники», ученики ГУО  «Средняя школа №4 г. Ивацевичи» с учителем Ириной Васильевной Зиневич. Впервые ребята приехали в мемориальный комплекс зимой и поделились своими впечатлениями от поездки.

В этот раз они хотели увидеть, каким был новогодний праздник в партизанском отряде во время войны. Здесь же у памятного знака выходцы клуба передали «эстафетную палочку» своим юным товарищам, завещая им беречь и сохранять славную историю героического прошлого своих предков. В дань памяти, ребята выложили из горящих лампадок сердце и слово «Память», и таким образом приобщились к республиканскому патриотическому проекту.

А дальше всё было, как в военном кино… Настоящие партизаны, роли которых исполняли представители из брестской группы военно-исторической реконструкции «Взвод пешей разведки» и клуб военно-исторической реконструкции «Западный рубеж» (г. Берёза), новогодняя ёлка в центре поляны, украшенная самодельными игрушками: бусами из гильз, деревянными танками и машинками, бумажными парашютами, красными бантиками и флажками из старых открыток.

Необычный Дед Мороз в меховом кожухе, шапке-ушанке, с посохом и вещмешком вышел из деревянного штаба поприветствовать своих гостей. В военные времена роль Деда Мороза чаще всего исполнял командир партизанского отряда. Так и в этот раз в роли командира был реконструктор из Бреста Юрий Абрамчук. По традиции, все вместе пели известную песню «В лесу родилась ёлочка…», рассказывали стихи и получали сладкие подарки от Деда Мороза. Ароматный чай из лесных трав и блины у костра казались особенно вкусными. 

Для членов военно-исторического клуба и гостей Раиса Ивановна Горбач, директор Ивацевичского историко-краеведческого музея, провела экскурсию по мемориальному комплексу, а реконструкторы показали ребятам, как партизаны проводили операции по подрыву железнодорожных путей.

И пусть современные зимы не радуют снегом и морозами, лёгкая дымка партизанского костра и необычный Дед Мороз подарили ощущение приближающегося Нового года и праздничное настроение.

Если вы также хотите посетить зимнюю «Хованщину» и встретиться с партизанским Дедом Морозом, обращайтесь по телефонам: 8(01645) 9-31- 66, 9-30-71, 6-57-16, (37529) 766-81-06 (МТС). Принимаются заявки как на групповые, так и на семейные экскурсий.

Татьяна БЕЛАЯ, фото автора.