В Беларуси с 25 декабря запрещено ловить налима

Березовская межрайонная инспекция охраны животного и растительного мира сообщает, что в рыболовных угодьях Беларуси с 25 декабря запрещается ловить налима. Ловить налима на водоемах запрещено по 28 февраля 2021 года.

В соответствии с ч. 1 ст. 15.35 КоАП Республики Беларусь «Добыча рыбы или других водных объектов без надлежащего на то разрешения, либо в запретное время или сроки, либо в запрещенных местах, либо запрещенными орудиями, либо запретными способами, а равно покушение на такую добычу», за лов налима в запретный период предусмотрен штраф в размере от 20 до 50 базовых величин.

Кроме «круглой» суммы штрафа, нарушителю придется также раскошелиться и на компенсацию вреда, причиненного окружающей среде.

В запретный период ущерб исчисляется в тройном размере и составляет 27 базовых величин за одну особь рыбы. Сумма возмещения вреда, в случае незаконной добычи одной особи сома в запретный период составит 729 рублей (в 2020 году). А для возбуждения уголовного дела достаточно незаконно поймать 4 особи налима.

Всех граждан, неравнодушных к проблемам родной природы, просим информировать об имеющих место нарушениях на круглосуточный телефон доверия Брестской областной инспекции охраны животного и растительного мира (8-0162-25-50-00), Березовской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира (8-01643-2-54-56).