Снять жилье в Ивацевичах: с чего начинать поиск и к каким ценам себя готовить?

Когда три года назад мне впервые в жизни довелось искать съёмное жилье, прежде всего я задалась вопросом, а как его искать? Где та самая идеальная база данных с предложениями на этом рынке? Её нет, это отметим сразу. Сегодня я делюсь личным опытом. А также сориентирую по ценам, актуальным на сегодня. Самое главное – ещё на старте поиска вы должны определиться с максимальной ценой, которую можете себе позволить, и ещё составить список требований: что сразу спрашивать у хозяина квартиры, тогда вы освободите себя от лишних поездок и просмотров, а также надежд.

Куда податься?
Не знаешь, что делать – заходи в интернет. Честно, говоря, мне думалось, что именно на этом этапе и завершатся мои поиски, но как три года назад, так и сейчас в сети на одно объявление «Сдам» десять объяв-
лений в рубрике «Сниму» (многие с пометкой «срочно»). Так, на 15 декабря в группе «Барахолка» ВКонтакте из 35 объявлений о недвижимости только два объявления о сдаче. Нашлось несколько объявлений на «Куфаре», еще одна поисковая система для выбора недвижимости «Flatfly.by» привлекла моё внимание. Здесь как раз оказалось хотя бы четыре актуальных объявления (они появились в ноябре-декабре). Цены здесь также указаны в белорусских рублях, они реальные.
Во время своей «поисковой кампании» я съездила по нескольким адресам из интернет-объявлений – ничего из этого не выбрала. По телефону хозяева приуменьшали недостатки и преувеличивали достоинства жилья. Лучше один раз увидеть – это точно про съём жилья.
Есть еще вариант – дать объявление в газету. Им я также воспользовалась. На следующий день после выхода номера мне позвонили три человека. По двум адресам я не поехала, не устраивала цена. Одну двушку на Черткова посмотрела, не сняла из-за засилья в квартире старой мебели. Вариант хозяина «поставьте все старое в одну комнату, а живите в другой» не устраивал. Зачем оплачивать и отапливать комнату, в которой не живёшь? Кстати, именно на объявление в газете откликнулись легальные арендодатели. Все сразу отметили, что готовы заключить договор найма.
Вариант третий – расклеить объявления, о том, что молодая семья снимет квартиру с указанием номера телефона. Расклеивали всей семьей объявки возле подъездов, на столбах, возле сетевых магазинов. Звонки были, но… Может именно вам повезёт.
И ещё один старый, но верный вариант – «сарафанное радио». В районном городе, где все друг другу братья-сватья, этот метод самый верный. Посвятите вечер этому, обзвоните всех знакомых, обязательно кто-то подкинет номер. Свою чистую, пустую однушку с гардеробной мы нашли. Это было то, что мы искали. Стоила она 60 у. е. в месяц.
Так, на рынке по сдаче жилья сейчас спрос превышает предложение. В нашей газете за последние десять номеров только одно объявление о сдаче квартиры. Однако, собираясь звонить по очередному номеру, помните: найти добросовестных жильцов сейчас тоже непросто. Лично я знаю одного арендодателя со стажем, который мог принять за вечер десять звонков от потенциальных жильцов, договориться о встрече с пятью, а в итоге всем отказать в заселении, боясь «обжечься» в очередной раз. Так что заинтересованы обе стороны.
А цены разнятся
Итак, чтобы вывести среднюю цену, мы обзвонили как минимум по три-четыре адреса. Однушка стоила от 40 до 65 у. е. За 40 и 50 у. е. нам попались малосемейки. Была одна квартира за 50, но в старом доме и со старым ремонтом. За 60 у. е. мы нашли однокомнатную квартиру с нишей на ул. Шевченко, она тоже без свежего ремонта и со старой сантехникой. За 65 у. е. – квартира на ул. М. Танка. Это новые дома, и квартиры там просторные и с хорошей планировкой, отсюда и цена. Хотя нашлись две идентичные однушки в соседних подъездах, одну снимают за 60 у. е., другая стоит 50.
Двушки удивили ценами, точнее их разбросом – 60-100 у. е. За 60 у. е.
нам предложили двушку по ул. Коммунистической, она на 1 этаже, есть косметический ремонт и старая мебель. Был ещё вариант «двушки в трёшке», если можно так сказать. Хозяин предлагает две комнаты, третья будет закрыта на ключ. Но! За отопление вы будете платить полную сумму, а потому, здесь я бы поторговалась с хозяином и сбросила хотя бы 5 у. е. на период отопительного сезона. Заинтересовала нас и двушка за 100 у. е. Это хорошая просторная квартира на ул. 70 лет Октября, там все неплохо, но ничего исключительного.
Ожидаемая ситуация была с трёхкомнатными квартирами, они порой даже дешевле двушек. Такую квартиру тяжелее оплачивать, да и молодым специалистам и семьям, как правило, не нужны такие площади. Мы нашли три адреса по ценам от 60 до 100 у. е. Трёшку на Депутатской в панельном доме и с минимальным набором мебели нам предложили за 70 у. е. Даже за 60 у. е. сдают трёхкомнатную квартиру на Шевченко. Правда, она без мебели. «Упакованную» трёшку на ул. М. Танка с мебелью и всей бытовой техникой, да еще и с оплатой сугубо по карте нам предложили за 100 у. е.
Цена зависит от года постройки дома, материала, из которого он построен, этажности, от наличия или отсутствия ремонта и мебели. Многие желающие найти жильё ставят жирный плюсик вариантам, в которых хозяин живёт в другом городе. Никто не ходит, никто не смотрит, а оплату – без проблем бросаем на карту.
Квартира, которая сдаётся официально, по договору, как правило, на 5-10 у. е. дороже. Так, на 1 ноября по договору найма жилых помещений на длительный срок сдаёт своё жильё 371 человек. Как отметили в инспекции МНС по Ивацевичскому району, за 10 месяцев этого года ими уплачено 27,2 тыс. руб. налогов. К примеру, за сдачу однокомнатной квартиры владелец заплатит 10,70 руб. Умножайте эту цифру на два и три, если у вас двушка или трёшка. Квартира чуть дороже, но чувствовать себя в ней вы будете более уверенно.
Договор заключается в отделе архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства райисполкома. Есть специальная форма заявления, тут прописаны права и обязанности сторон, есть поле «Прочие условия». Тут можно оговорить многие моменты, даже возможность наличия в квартире животных. Но чаще всего здесь указывают право регистрации в съемном жилье.
Есть ещё вариант «съёма жилья у государства». Это арендное жильё. На сайте райисполкома есть вкладки «Экономика» – «ЖКХ» – «Сведения о предоставлении арендного жилья». Там есть адреса, указаны площадь помещения и имеющиеся удобства. С заявлением в «одно окно» райисполкома может обратиться каждый, но приоритет будет у тех, кто стоит на очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий. Моя семья пробовала и такой вариант. Вы должны быть готовы к тому, что на выбранную вами квартиру могут претендовать несколько человек. В приоритете будет тот, чья дата постановки на учёт нуждающихся более ранняя. Попробовать стоит. Тем более, аренда таких квартир обойдётся вам значительно дешевле.
Несколько «страшилок» из личного опыта
Мы с супругом приехали по одному из адресов. Хозяйка сказала, вам откроют. Мы позвонили в дверь в надежде увидеть владельцев двушки, оказалось, у двери стояла квартирантка. Она даже не слышала о возможном выселении, а нам пообе-щали, что сюда хоть завтра можно будет въехать, если квартира устроит. Дальше – больше. Квартирант-
ка, молодой специалист, уже сквозь слёзы рассказала, что вместе с день-гами каждый месяц хозяйке нужно презентовать, простите, бутылочку горячительного. Иначе она грозится выселением. А иногда по выходным в одну из комнат приходит ночевать дочь хозяйки. Что, простите? Это за 65 у. е. мне еще гостей принимать?
Жительница Ивацевичей, квартиросъёмщик со стажем, Марина З. сняла дом в одной из пригородных деревень. Он был в плохом состоянии, несколько месяцев Марина со всей семьёй клеили, красили, стелили линолеум, вырубали растительность во дворе. Когда дом наконец «выглянул» из зарослей, его обжили, дом стал таким уютным и красивым, что хозяевам захотелось жить здесь самим. После такого ремонта Марина прожила в доме всего полгода. Её попросили покинуть помещение. Имели на это право, а у женщины в такой ситуации, как оказалось, прав не было совсем…
В процессе подготовки текста я собрала массу позитивных историй, много и негативного опыта… Главное, чётко знать, чего вы хотите, не бояться звонить и спрашивать, ездить и смотреть, смотреть… И здесь обе стороны заинтересованы в спокойствии. Пусть мои советы помогут тому, кто ищет.
Наталья ГЕРБЕДЬ.