Восстановиться в санатории после COVID-19

COVID-19 оказывает негативное влияние на здоровье всего населения земли. В Беларуси смогли сохранить и приумножить положительный опыт организации лечебных и восстановительных мероприятий здравоохранения. Как и прежде, лечение осуществляется последовательно: посещение поликлиники – стационарное лечение – санаторно-курортное восстановление.
После выздоровления пациент не сразу возвращается к нормальному и привычному ритму жизни. COVID-19 оставляет определенный след: у одних отмечается уменьшение активности и повышение утомляемости, у других – серьезные трудности с дыханием из-за повреждения легких.
В Беларуси 29 здравниц выступают в роли реабилитационных центров для людей, перенесших пневмонию, в том числе в результате заражения коронавирусной инфекцией. В системе Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь четыре санатория для ветеранов войны, труда и инвалидов – «Березина», «Ясельда», «Белая Вежа», «Вяжути». Именно в них, согласно совместному решению Минтруда, Минздрава и Республикан-
ского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения от 23 июня 2020 года, неработающим ветеранам труда и инвалидам I и II группы, перенесшим ассоциированную с COVID-19 пневмонию, предоставлено право на внеочередное санаторно-курортное лечение. Воспользоваться им можно не ранее, чем через месяц после выздоровления.
По состоянию на начало декабря 2020 года, в целом по стране таким правом воспользовались 293 человека из числа выше указанной категории, в Ивацевичском районе – восемь человек. Учитывая складывающуюся эпидемиологическую ситуацию, предоставление права на внеочередное санаторно-курортное лечение этим категориям граждан решено продолжить и в 2021 году.
Неработающие инвалиды I и II группы имеют право пройти санаторно-курортное лечение бесплатно не более одного раза в 2 года, а неработающие ветераны труда – согласно очередности с оплатой путевки в зависимости от получаемого дохода (15-20% от стоимости путевки).
В санаториях есть необходимая лечебная база, создана безбарьерная среда. Под контролем медперсонала проводится комплекс физиотерапевтических процедур, лечебная и дыхательная гимнастика. Положительный эффект оказывают и прогулки на свежем воздухе по терренкуру, занятия скандинавской ходьбой, пятиразовое питание, разнообразные фиточаи и кислородный коктейль.
Санаторно-курортное лечение пожилых граждан и инвалидов организовано в соответствии с временными рекомендациями по профилактике заноса и распространения инфекции COVID-19 при организации работы санаторно-курортных и оздоровительных организаций, разработанными Министерством здравоохранения и Республиканским Центром по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения.
По всем вопросам санаторно-курортного лечения и оздоровления можно обращаться к ведущему специалисту представительства Брестского областного управления Республиканского Центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения по Ивацевичскому району Татьяне Георгиевне Артёмчик по телефону 9-27-52 (пн., ср., пт. с 8.30 до 12.30, вт., чт. с 13.30 до 17.30).