За верность и преданность театральному искусству

29 декабря 2020 года в г. Пинске состоялось награждение победителей областного фестиваля любительского театрального искусства «Театральное Полесье – 2020».

Специальным Дипломом «За верность и преданность театральному искусству» награжден один из самых старейших театров Брестской области – народный театр Телеханского Центра культуры и досуга (режиссер Наталия Бинкевич).
В номинации «Лучшая мужская роль» дипломантом второй степени стал Виктор Викторович, а в номинации «Лучшая женская роль» Дипломом второй степени награждена Татьяна Лукша.
Напомним, на праздник театрального искусства творческий коллектив из Телехан представил пьесу самодеятельного автора Василия Стрельчука «Щас как дам! Или воинственная Матрена». Просмотр спектакля, который проходил в формате онлайн, и трейлера к спектаклю составил 965 человек.
Творческие истоки Телеханского театра были заложены в далёком 1957 году учителем средней школы, энтузиастом, оптимистом и большим любителем театрального искусства – Евгением Гладуном, который организовал драматический кружок при Телеханском Доме культуры. Участниками его были его друзья и коллеги – Фёдор Цудило, Николай Колб, Иван Колб, Анна Солнцева. В дальнейшем этот коллектив стал фундаментом в становлении народного коллектива. Через 10 лет за творческую деятельность и высокое исполнительское мастерство ему было присвоено звание «Народный».
В классическом репертуаре театрального коллектива были спектакли: «Прымакі» Я. Купалы, «Перад вызваленнем» П. Пестрака, «Не верце цішыні» Ивана Шамякина, «Выбух» А. Алтухова и Н. Гарулева, «Стряпуха» А. Сафронова и многие другие. Каждая премьера спектакля собирала полные зрительные залы.
В 1984 году, с приходом творческого, талантливого и инициативного руководителя Дануты Кузнецовой, театр в Телеханах получил новый творческий виток. Четверть века она являлась бессменным руководителем Телеханского народного театра, на областных фестивалях «Театральное Полесье» она дважды награждалась в номинации «Лучшая женская роль».
В те годы в репертуаре театра доминирующими являлись произведения белорусских авторов: «Паўлінка», «Прымакі» Я. Купалы, «Парог» А. Дударева, «Над хвалямі Серабранкі» И. Козела, «Мікітаў лапаць» М. Чарота, «Адкуль грэх» А. Петрашкевича, «Не верце цішыні», «І змоўклі птушкі» И. Шамякина. Также ставились спектакли по пьесам русских классиков и современных драматургов: «Предложение», «Юбилей», «Медведь» А. Чехова, «Русские люди» К. Симонова, «Бомбовозы» З. Дудюк, «Мудромер» Н. Матуковского.
Инициатива Дануты Иосифовны была продолжена новым молодым режиссером Александром Горбачем, который подготовил новый спектакль по произведению В. Сологуба «Беда от нежного сердца». За эту сложную работу театр на «Театральном Полесье» был награжден Дипломом второй степени за лучший спектакль, а артисту театра Артему Коту был вручен Диплом второй степени за лучшую роль второго плана.
С 2013 года театр остался без руководителя. Все заботы и проблемы народного театра легли на плечи директора Телеханского ЦКиД Наталию Бинкевич, режиссёра по образованию. В этот период был поставлен спектакль по пьесе С. Лобозерова «Маленький спектакль на лоне природы».
Виктория Наливко, выпускница Пин-ского государственного колледжа искусств, возглавила народный театр с 1 августа 2016 года. И уже в 2017 году вышел в свет спектакль по пьесе М. Зощенко «Свадьба», где в главных ролях были задействованы артисты: Андрей Хлыщов, Татьяна Лукша, Виктор Сачковский, Виктор Викторович и др. За театральный период с 2017-2018 гг. спектакль 11 раз с аншлагом прошел в городском поселке и за его пределами. Также коллектив со спектаклем «Свадьба» принимал участие в областном фестивале театрального мастерства «Театральное Полесье – 2017», на котором подтвердил звание «Народный» и был награжден грамотой «За активное участие и популяризацию любительского театрального творчества».
12 октября 2017 года Телеханский народный театр отметил 50-летие со дня присвоения звания «Народный». В 2019 году артисты народного театра принимали участие в районном смотре-конкурсе областного фестиваля народного юмора «Спораўскія жарты» с миниатюрой «Как жена мужа продавала» и в областном конкурсе ведущих игровых программ «Берасцейскія забаўлянкі» с фольклорной программой «Багачовы фэст». На областном этапе в г. Бресте артисты театра стали дипломантами третьей степени.
Артисты Телеханского народного театра работают над миниатюрами-сценками, принимают активное участие в театрализованных представлениях, прологах, эпизодах на праздниках: проводов зимы, празднике-бренде г. п. Телеханы «Целяханскі бічаўнік», «Выганашчанская фартэцыя», празднике урожая, Покровской ярмарке и других концертных программах.
На нынешнее время в составе коллектива 14 участников – люди разных возрастов, разных профессий. За эти годы было очень много переживаний, радостей, горестей, цветов, встреч, слез… Спектакли, поставленные в Телеханском народном театре, – его достояние, его труд, его жизнь.
Сегодня в жизни театра новая глава, которая еще пишется. О чем она – покажет время. Ясно только одно, что «второй дом» для артистов дорог, а театр для телеханцев как «живая вода».
Елена Титова, методист ДУК «Ивацевичская клубная сеть».