Предложения делегатов VI Всебелорусского народного собрания

До VI Всебелорусского народного собрания остается месяц. Но избранные делегаты уже сейчас формулируют инициативы, с которыми намерены выступить на форуме. Им слово.

Жанна Черновицкая, заместитель директора по воспитательной работе ГУО «Радунская средняя школа» Вороновского района Гродненской области:

— В пересмотре нуждается система профильного образования старшеклас­сников. Сегодня ребята из ­10—11-х классов получают всего один дополнительный час факультативных занятий по профильному предмету, при этом количество непрофильных уроков не снижается. В результате получается, что учебная нагрузка вроде большая, а ученики все равно вынуждены перед поступлением брать занятия у репетитора. В старших классах необходимо увеличить количество профильных предметов и уменьшить объем непрофильных. У меня и моих коллег есть также предложения по организации УПК в сельской местности, подготовке по предмету «изобразительное искусство», который начиная с пятого класса практически полностью переходит в плоскость теории.

Генрих Мысливец, руководитель крестьянского (фермерского) хозяйства «Горизонт»:

— Считаю, что сегодня актуален вопрос обеспечения денежными средствами реального сектора экономики. Взять, к примеру, сельское хозяйство. Если весной помочь крестьянам кредитом на покупку удобрений в белорусских рублях, не надо валюты, то осенью эти средства вернутся хорошей урожайностью, кормами, удоями. Деньги вернутся в бюджет с процентами, люди получат хороший личный доход, повысится покупательная способность, заработают главные экономические механизмы. Уверен, что сейчас пришло время подпитать реальный сектор экономики, дать возможность белорусам самим производить товар, а не тратить валюту на закупку завозного.

Покупать надо технологии, а не то, что мы в состоянии произвести в нашей стране.

Наталья Подлесных, гендиректор ОАО «Булочно‑кондитерская компания «Домочай», Могилев:

— В современном мире женщинам дано много прав, но возможности для реализации своего потенциала, к сожалению, у них есть не всегда. По своему опыту знаю, что нам нужно быть в три раза умнее и предприимчивее, чтобы мужчины хотя бы признали нас ровней. Это постоянная работа над собой, самосовершенствование. Я возглавляю коллектив численностью почти две тысячи человек, на 80 процентов состоящий из женщин. У наших работниц есть достойная зарплата, хороший социальный пакет, у многодетных ряд дополнительных льгот. При этом считаю, что больше внимания нужно уделять женщинам без ребенка, а также с одним или двумя детьми. Они несколько остаются в стороне, попадают под удар в сложных ситуациях, например, при сокращении или когда нужно переработать.

Алла Галушко, председатель Могилевской областной организации ОО «Белорусский союз женщин»:

— Наша страна действительно социально ориентирована, государственная социальная поддержка сопровождает каждого из нас на протяжении всей жизни. Много льгот, преференций, реальной помощи для детей, учащихся, семей, молодых специалистов, зафиксированной законодательно. При этом государство дает удочку, а рыбку человек должен выловить сам. Не просто пользоваться льготами, но и принять собственное участие в развитии страны.

Хотелось бы также поднять тему необходимости системы грантов для общественного движения и инициативных групп, курируемых каким‑нибудь государственным органом.

Нужно активнее включать население в жизнь государства.  

Также считаю необходимым расширять платные услуги в различных сферах. Данная практика уже существует, но ее надо развивать, чтобы удовлетворить спрос от базового до самого высокого.

Не стоит забывать и о работе с молодежью. Социсследования показывают, что меняется линейка ценностей, но одним из приоритетов по‑прежнему остается хороший заработок. Молодые люди хотят работать на себя, а мы должны их поддержать, создать условия для реализации, но с активным включением в этот процесс и самих ребят.

Иван Возмитель, председатель Витебского областного объединения профсоюзов:

— Я был участником четырех Всебелорусских народных собраний. На каждом из них решались важнейшие для всей страны вопросы государственного строительства, развития экономики. Главное, что сверхценностью всегда выступало благополучие наших граждан, что созвучно целям и задачам профсоюзной организации. Поднимались вопросы занятости, создания новых производств и рабочих мест, предоставления первого рабочего места молодежи, заработной платы. На последнем хочу заострить особое внимание, ведь реальные доходы населения из года в год растут. Поэтому, как бы мы сегодня ни сопоставляли нашу зарплату с долларом, привязываться к последнему не стоит.

Более того, следует учитывать механизм социальной защиты, действующий в Беларуси. Это регулируемые цены на услуги ЖКХ, бесплатная медицина, образование, поддержка пенсионеров и многодетных семей. Все это дорого стоит, и не каждое государство готово обеспечить такие условия своим гражданам.

Поработав на различных должностях, с уверенностью могу констатировать, что поставленные на Всебелорусских собраниях задачи планомерно выполнялись. Уверен, что и в этот раз во главе всех вопросов будут находиться — забота о человеке, обеспечение его социальных прав и гарантий, а также развитие экономики как локомотива прогресса.

Что касается внесения изменений в Конституцию, думаю, не следует принимать опрометчивых решений. Ломать — не строить, как говорят. Считаю, принимаемые изменения должны быть точечными и целенаправленными. Например, на мой взгляд, большую роль в политической жизни страны должны играть общественные организации и местные органы власти. Наряду с этим, соответственно, необходимо повысить и их ответственность.

Роман Мельник, депутат Брестского областного Совета депутатов, председатель Кобринской районной организации ОО «Белая Русь»:

— Мы жывем у няпросты час, калi кансалiдаваная воля народа мае як нiколi лёсавызначальнае значэнне для ўсёй нашай краiны. Таму ўдзел ва Усебеларускiм народным сходзе для мяне не толькi гонар, але i вялiкая адказнасць. Сход стане кульмiнацыяй той вялiкай актыўнасцi, якая сёння назiраецца ў грамадскiх прыёмных, у дыялогах улады i народа, кульмiнацыяй мэтанакiраванай волi беларусаў. Я чакаю ад Усебеларускага народнага сходу не толькi новых шляхоў, але i новых вектараў маладзёжнай палiтыкi, механiзмаў кансалiдацыi нашага грамадства на падставе глыбокага патрыятызму i гiстарычнай памяцi.

Падзеi, якiя адбылiся ў палiтычным жыццi нашай краiны, у першую чаргу беспрэцэдэнтны цiск у iнфармацыйнай прасторы, пацвердзiлi: мы не можам iгнараваць выклiкi часу i заставацца ў баку ад выхавання новага пакалення беларусаў. Мы павiнны навучыць нашых дзяцей, нашу моладзь супрацьстаяць дэструктыўнаму ўплыву i выхаваць пакаленне патрыётаў i сапраўдных грама­дзян, мы павiнны выпрацаваць цвёрдыя меры па супрацьстаяннi сiлам, якiя iмкнуцца раскалоць наш народ.  

Я ўпэўнены, што тыя тэзiсы, якiя будуць падавацца ад прадстаўнiкоў нашага народа, неабыякавых да лёсу нашай краiны, знойдуць адпаведны водгук.

Владимир Сергеев, полковник запаса, воин‑интернационалист, председатель комиссии по законодательству, местному управлению и самоуправлению Березовского райсовета:

— На Всебелорусском народном собрании мне хотелось бы услышать, какое экономическое направление изберет Беларусь в связи с пандемией, мировым экономическим кризисом, какие выводы сделает наша страна после этих вызовов на следующую пятилетку. В социально‑политическом плане меня интересуют дальнейшая работа общественных объединений и политических партий, профсоюзов и патриотических сил в Год народного единства, работа исполнительных комитетов, Советов депутатов всех уровней. Хотелось бы узнать, как изменятся методы и формы работы с избирателями и населением. Также интересует судьба местного управления и самоуправления. Какие будут изменения в отношении сельисполкомов, как будут реализованы многочисленные предложения, прозвучавшие на диалоговых площадках?

Поддерживаю замысел, чтобы в будущем Всебелорусское собрание стало конституционным органом, потому что в таком случае все решения собрания будут более весомыми, законодательно закрепленными и обязательными для исполнения у органов власти, общественных организаций.