Всебелорусское народное собрание в простых вопросах и понятных ответах

2021 год начнется с важного для нашей страны общественно-политического события – Шестого Всебелорусского народного собрания. Оно ознаменует собой не только окончание пятилетнего периода развития государства, но и начало нового этапа в жизни общества и страны в целом. Чтобы разобраться в сути этого знакового события, мы адресовали шесть простых вопросов политологу, кандидату исторических наук, доценту кафедры периодической печати и веб-журналистики Белорусского государственного университета Вадиму Елфимову.
 
Что такое Всебелорусское народное собрание?
 
С научной и практической точки зрения это высшая форма демократии – особая форма народовластия, позволяющая гражданам страны более широко участвовать в делах государства. Сегодня мы живем в условиях косвенной (опосредованной) демократии. В учебниках она также называется представительской. Это такой политический строй, при котором народ избирает своих представителей – депутатов. Однако граждане имеют право на выражение своего мнения. Для этого существуют две формы прямой демократии: референдумы (они довольно распространены на Западе, в частности в Швейцарии) и народное собрание, куда приглашаются представители трудовых коллективов. На собрании присутствуют представители органов власти. Они необходимы для того, чтобы услышать глас народа – получить наказы на будущее развитие государства. Правительство вносит свои предложения, рассматривает ключевые задачи и обсуждает их с делегатами. В результате дискуссии формируется пятилетний план социально-экономического и политического развития страны. Первое Всебелорусское народное собрание было созвано в 1996 году, предыдущее – в 2016-м.
Почему Всебелорусское народное собрание проходит один раз в пять лет?
Еще с советских времен сохранилась традиция: весь народно-хозяйственный механизм строил свою работу пятилетками. Также этот период совпадает со сроком президентства: на Всебелорусском народном собрании избранный Глава государства отчитывается перед народом и вырабатывает дальнейшую стратегию развития общества и страны в целом.
В каком формате проводится Всебелорусское народное собрание?

Сложившийся формат собрания – два дня активной работы делегатов, диалог между властью и народом. Этому событию предшествуют несколько месяцев большой подготовительной работы: по всей стране созданы диалоговые площадки, работают общественные приемные, куда может обратиться каждый гражданин и высказать свои предложения и инициативы. Это период активного общественного обсуждения проблем и достижений страны, во время которого аккумулируется полный спектр мнений и мировоззрений.

Какие самые значимые решения принимались на предыдущих Всебелорусских народных собраниях?
По-настоящему судьбоносным для нашей страны стало Первое Всебелорусское народное собрание 1996 года, в котором участвовали 5000 человек. Фактически оно определило дальнейшую историю нашего государства: по какому пути мы пойдем (повернем ли на Запад или на Восток), будем ли строить социальное государство в интересах народа или соблюдать частные интересы группы приватизаторов. Именно тогда впервые было озвучено и еще одно очень важное предложение – закрепить в Конституции Республики Беларусь двуязычие. На сегодня это, к слову, очень редкое явление, даже на постсоветском пространстве. Но именно инициатива по приданию равного статуса белорусскому и русскому языкам является одним из столпов стабильности нашего государства, сохранила межнациональный мир и уберегла нас от националистических перекосов, которые впоследствии постигли многие страны.
 
По какому принципу отбирают делегатов для участия в собрании и могу ли я стать одним из них?
В собрании принимают участие делегаты из каждого региона страны: представители всех ветвей власти, всех сфер производства и бизнеса, науки и образования, здравоохранения и культуры, студенческая молодежь и ветераны. Выдвижение кандидатов на участие происходит в трудовых коллективах. Как правило, это неформальные лидеры, люди с активной жизненной позицией. Самое главное требование к делегату – чтобы он был конструктивно настроен на то, чтобы сохранить и укрепить достижения Беларуси, а не разрушить их. Просто так с кондачка на это никто не способен. Для этого нужно долгое время отшлифовывать свое политическое кредо и свою политическую грамотность. Поэтому совет молодым людям: проявляйте активность и будьте конструктивными, любите свою страну и желайте ей добра. А самое главное – уважайте каждого, кто стоит рядом с вами, потому что демократия – это свобода, но надо помнить и то, что ваша личная свобода заканчивается там, где она затрагивает права другого человека.
Кто и как формирует повестку собрания?
Распоряжением Президента от 29 октября создан оргкомитет по подготовке и проведению Шестого Всебелорусского народного собрания. Его возглавил Премьер-министр Роман Головченко. Глава государства также сформулировал основной посыл к Правительству: чтобы в собрании приняли участие как можно более разные люди, причем не только согласные с курсом действующей власти, но и несогласные. И это правильно, потому что только в дискуссии рождается истина. В сегодняшний крайне непростой период развития нашей страны, когда нас сталкивают в междоусобицу путем ультиматумов и навязывания своей воли, спасти общество от глубокого политического кризиса может только диалог. На нем могут быть предложены разные методы решения, однако цели должны быть общими – сохранение и развитие белорусского государства. Нам всем важно спокойно сесть и разобраться в том, что происходит, определить, где та болевая точка, которая толкает людей на улицы, и как можно ее купировать. Ведь серьезных экономических предпосылок для революции в стране нет. А какая-то политическая сила может лишить нас и тех достижений, что мы имеем.