Внедряя в жизнь решения 5-го Всебелорусского народного собрания

5-го января состоялась сессия районного Совета депутатов. Рассмотрен вопрос о выдвижении делегатов на 6-е Всебелорусское народное собрание от Ивацевичского района. Выдвинуто 8 представителей депутатского корпуса, также пять представителей от района выдвинуты общественными объединениями.

Одним из делегатов форума стала Людмила Фёдоровна Ильенкова, заместитель генерального директора ГУПП «Ивацевичское ЖКХ», которая в 2016 году была участником 5-го Всебелорусского собрания. Сегодня Людмила Ильенкова рассказывает о том, как внедрялись в жизнь поручения 5-го Всебелорусского народного собрания и о проделанной работе за последнюю пятилетку.   

В 2016 году мне было доверено высокое право – стать делегатом 5-го Всебелорусского народного собрания от Ивацевичского района. В ходе данного масштабного форума участники – а это около 2,5 тысячи человек – подвели ключевые итоги развития страны за предыдущую пятилетку, обсудили стратегические задачи на будущее, утвердив основные положения Программы социально-экономического развития Беларуси на 2016-2020 годы.

Главная задача – повышение качества жизни граждан страны на основе роста конкурентоспособности экономики.

Задачи и поручения Всебелорусского народного собрания имеют прямое прикладное значение для коммунального хозяйства, ведь именно он нас, коммунальников, зависит это самое качество жизни граждан страны. Мы – многоотраслевой производственно-технический комплекс, комфортная жизнь людей во многом, повторюсь, зависит от нас. Среди поручений – совершенствование структуры и системы ЖКХ, что стало предтечей создания Государственной программы «Комфортное жилье и благоприятная среда». Важные подпрограммы и направления – обеспечение качества и доступности услуг, модернизация и повышение эффективности теплоснабжения, ремонт жилищного фонда, безопасный лифт, чистая вода, обращение с коммунальными отходами и использование вторичных материальных ресурсов.

И эти пять лет после народного собрания были плодотворными для ГУПП «Ивацевичское ЖКХ». Если говорить о снижении затрат на жилищно-коммунальные услуги, то проведены оптимизация систем котельного хозяйства (водоснабжение и водоотведение), внедрено дистанционное управление системами, проводится установка нового более экономичного насосного оборудования, замена ПИ-труб, следовательно, наблюдается снижение теплопотерь, которые за последние пять лет снизились почти в два раза. Кстати, на сегодняшний день в сельской местности данная работа завершена, она будет проводиться только в Ивацевичах.

Показатель по экономии, который был доведен нашему предприятию на пятилетку, перевыполнен на 5,7 процента.

Определенная работа проводится по снижению потерь водоснабжения – за счет собственных средств, подчеркну особенно. Очень многое сделано в части обеспечения людей качественной питьевой водой – речь веду о строительстве станций обезжелезивания. Проведена замена лифтов – качество и безопасность жителей домов стали выше.

Отдельный вопрос – жилищный фонд. На балансе Ивацевичского ЖКХ нет домов, ситуация в которых была бы сложной в части обеспечения водой, теплом… Тем не менее, мы понимаем, что сделать предстоит еще многое.

3-4 года назад удельный вес жалоб по кровлях многоэтажек в Ивацевичах и район был довольно значительным. Протекание кровли – вопрос больной. Мы приняли решение изучить эту проблему и по возможности решить ее, так как вала жалоб нам не избежать, если оставить все, как есть. Работа проведена, не побоюсь этого слова, огромная. Вот цифры: если за 2017 год текущий ремонт коснулся 2 842 кв. м. кровель домов, то за 2018-2019 годы – 12 251 кв. м.

И жалоб в самом деле стало меньше.

Мне, делегату 5-го и 6-го Всебелорусского народного собрания, хочется сделать многое для жителей родной ивацевичской земли. На взгляд человека, который много лет работает в жилищно-коммунальном хозяйстве района, практически все начинания наши только тогда приносят максимальный успех, когда проводятся в рамках государственных программ. Что касается благоустройства придомовых территорий, строительства детских площадок, работ по водоснабжению и водоотведению – ведь мы эти работы проводим за счет средств районного бюджета и за собственные средства предприятия, которые далеко не безграничны.

Уверена, что 6-е Всебелорусское народное собрание даст новый импульс для развития жилищно-коммунального хозяйства Беларуси, в целом, и Ивацевичского района, в частности.

Людмила ИЛЬЕНКОВА, заместитель генерального директора ГУПП «Ивацевичское ЖКХ».