5 интересных фактов о Вьетнаме

Каждая страна в мире уникальна и по-своему интересна. Но, побывав в странах на побережье Черного моря, на курортах Красного и Средиземного морей, поделиться впечатлениями хочется именно о Вьетнаме, который омывается водами Южно-Китайского моря.  

  1. Во Вьетнаме пенсию получают только те, кто работал в государственных учреждениях. Поэтому основная часть населения работает «на себя» и до тех пор, пока может. А потом о них заботятся и обеспечивают их родственники.
  2. Здесь практически нет тротуаров, а если они и есть, то вьетнамцы паркуют там свои мотобайки и автомобили. Пешеходные «зебры» во Вьетнаме тоже есть, но никто не обращает на них внимания, и пешеходов здесь не пропускают. И если вам нужно перейти дорогу, необходимо дождаться «прострела», а затем уверенно и поступательно, ни в коем случае не пятясь назад, идти вперед, можно поднять при этом руку.
  3. Слова во вьетнамском языке произносятся с шестью тональностями, уловить которые русскоговорящим людям очень сложно. Например, слово «ма» в зависимости от произнесенного тона может означать «мама», «лошадь», «призрак» и иметь еще несколько других значений. Поэтому иностранцы, прожив даже несколько лет во Вьетнаме, вообще не говорят по-вьетнамски – очень сложный язык.
  4. В любом городе Вьетнама есть рынки, где можно поесть свежайших морепродуктов. В огромных аквариумах и тазах живая рыба, креветки, крабы, лобстеры, моллюски, змеи, лягушки и даже небольшие акулы. Вы выбираете, что желаете, и тут же при вас это готовят на гриле. Зрелище, конечно, не для слабонервных, но такой вот он безжалостный Вьетнам.
  5. Вьетнамцы большое внимание уделяют профилактике заболеваний – носят марлевые повязки, закрываются от солнца, едят много зелени, овощей и фруктов, применяют мануальную терапию. Говорят, что вьетнамцы свели на нет онкозаболевания – лишь 1% от общего числа заболеваний приходится на «рак».

Подробнее об этих и других особенностях самобытного и экзотического Вьетнама читайте в ближайшем номере «ІВ».

Дарья ЛАВРЕНКОВА, фото автора.

Вьетнамская кухня отличается изобилием морепродуктов.

В городе Далат, построенном французами в горах на высоте 1500 метров над уровнем моря, можно покататься на слонах…

… и покормить крокодилов.

Одна из главных достопримечательностей Далата – Крейзи-Хаус (с англ. «сумасшедший дом»), который входит в десятку самых необычных зданий в мире.

Еще одно уникальное строение в Далате – буддистская пагода Линь Фуок. Или как ее называют в народе «фарфоровый храм».

Уникальность этого храма заключается в том, что он построен из осколков фарфора, стекла и керамики.

На втором этаже храма расположен огромный колокол желаний. Здесь можно взять кусочек бумаги, написать на нем желание, приклеить на колокол и ударить в него для того, чтобы написанное желание исполнилось.

Во Вьетнаме можно увидеть цветение лианы – цветок, которой в народе называют «коготь дракона».