Репортаж о том, как проходят святки в Добромысленском Свято-Никольском храме

Всем известна прекрасная традиция – рождественские колядки. Она органично влилась в народное празднование Рождества. Однако, какими бы ни были корни этого обычая, в христианской культуре он получил свое логичное осмысление. Колядка – это радостный крик души верующего человека. Ведь радость о Рождении Христа можно выражать по-разному: и в богослужении, и в приготовлении праздничного обеда, и в песнях. А в Добромысленском Свято-Никольском храме стало традицией в святые вечера собирать гостей для славословия Рождества Христова.
Уже третий год подряд (а настоятелем храма протоиерей Тимофей Жигарь стал только четыре года назад) в святки им устраивается настоящий праздник пения колядок в честь Рождества.

В нынешнем году долгожданное торжество состоялось вечером 11 января. В храме собралось много гостей и прихожан. Священство приходов Пинской епархии служили вместе с Добромысленским батюшкой молебен с акафистом Рождеству Христову и великим прокимном, а после богослужения два хора подарили прихожанам настоящий «букет» колядок на русском, белорусском и украинском языках. Славословие Христу исполняли знаменитые в области и за пределами страны вокальный ансамбль духовной музыки «Омофор» из г. Пружаны под руководством Натальи Донцовой и сборный, но не менее великолепный, мужской хор, из г. Пинск. Искренне жаль, что нельзя словами передать эту мощь мужских и неж-
ность женских голосов, одно скажу, даже каменное сердце оживает от этих чудных мелодий в таком прекрасном исполнении и открывается для радости, тает и растворяется в них.
Отец Тимофей, казалось, больше всех светился от радости, молодел на глазах в окружении молодых батюшек, которые с большим энтузиазмом несут пастырское служение в своих приходах. Иерей Александр Сыцевич, к примеру, служит в Пинске в шатре и строит храм в честь святых и благоверных князей Петра и Февронии. Он – креативный батюшка и отец шестерых детей. На приходе к нему в Воскресную школу ходят около 500 детей. Из них под сотню занимается в церковном хоре. Батюшка, который гениально умеет работать с детьми и молодежью, четыре года назад впервые в Пинске организовал Троицкий бал православной молодежи. Ведущая пара на балу – сам настоятель отец Александр с матушкой Анной.
– У нас много семей, где достаточно проблем, и эти проблемы скрыты: не хватает общения между мужем и женой, не хватает внимания своим детям. И бал – это возможность семейным парам, которые изъявили желание поучаствовать в нем, найти немного свободного времени среди будней, чтобы побыть вместе, почувствовать тепло рук любимого человека и, побыв друг с другом наедине, посмотреть на жизнь другими глазами, – говорит отец Александр Сыцевич.
Как и мечтали организаторы, бал стал миссионерским проектом, который способствует духовному росту молодежи, а некоторым помог найти дорогу к храму. Батюшка вместе с молодежью, которую объединил Троицкий бал, совершает паломничества по святым местам. В их числе наш храм Святого великомученика Георгия Победоносца д. Яглевичи, где на приходе есть молодежное братство «Святогор».
Отец Юрий – совсем юный батюшка, но он тоже строит храм и объединяет людей вокруг своего маленького прихода. И у певцов хоров, у протодьякона владыки и других священников, у строителей, чьими руками возобновляются храмы, у благоукрасителей храма, кто был на празднике, жизнь насыщена делами и событиями. Она вся, практически, с недосыпом, плотным графиком, но настоящее служение людям и Христу иным и быть не может. И становится понятно, почему при рукоположении у батюшки с руки снимается обручальное кольцо – с этого момента он не принадлежит семье, а только Богу.
Но, несмотря на радость, в проповеди настоятеля Добромысленского храма отца Тимофея звучала боль за приход:
– Как быстротечно время. Много трудимся для храма, но очень печально, что прихожан «маленько» собирается в эту радость, в эти святые дни. На землю пришел сам Бог, а человек «ховается». Прячется куда? В доме закрывается, включает технику, набирает «смакоты» семь тарелок, два пульта в руки и «едет» в Царствие Небесное? Митрополит Арсений, наместник Святогорский, в своей проповеди говорил, если бы человек знал уверенно, какая благодать в храме Божьем, то целовал бы, собирал бы пыль на полу в храме, чтобы нести эту благодать в свой дом. Но человек есть человек. Вроде бы все есть для жизни, жизни хорошей, только места для Бога человек почти совсем не оставляет. Увлекают человека технологии, техника, разгульная жизнь, всё, только не Бог. К великому сожалению и прискорбию. Я, что вижу на приходе, то и говорю для вас, чтобы вы внимали моим словам и не только моим, а словам Святого Евангелия, которое за каждой службой читается для нас, чтобы мы вразумлялись, становились лучше. Не хочется о грустном, хочется, чтобы каждый из нас поверял свою жизнь тем, что над нами Бог. И если человек хочет стать поистине счастливым – наследовать то, что Господь нам приготовил, то надо и жить соответственно – жить по книге Жизни. Поэтому обогащайте свою жизнь верой, добрыми делами и любовью друг ко другу. И сегодня эту любовь мы видим. Любовь – вот она, она проявляется в том, что эти люди, которые приехали из разных городов, оставили все свои дела, хотя у каждого свои заботы, и сегодня с нами здесь, в нашем деревенском храме, чтобы вместе с нами славить рождение Христа. Сердечно благодарю за сладость песнопения колядок. «Где двое или трое собрались во имя Мое, там и Я среди Вас», говорится в Писании, а нас сегодня гораздо больше. Честь и Слава Всевышнему!
…Хочется сказать спасибо отцу Тимофею за чудо знакомства с такими замечательными подвижниками, которые дороги сердцу настоятеля, за праздничное украшение храма, в котором обустроен прекрасный вертеп, за щедрость души и исходящую от него всеобъемлющую радость.

Валентина Бобрик, фото автора.