«Во всех сферах должны работать профессионалы»

Наша страна готовится к проведению VI Всебелорусского собрания. Своим мнением об этом политическом событии, вопросах, на которых следует акцентировать внимание общества и государства, мы попросили поделиться делегата от нашего района – директора государственного лесохозяйственного учреждения «Ивацевичский лесхоз» Викентия КОЙПАША.
– Каждый руководитель сегодня должен быть профессионалом. Если он не занимается внедрением новых технологий и вложением инвестиций – у предприятия нет будущего. Работа в нашей отрасли специфична, мы занимаемся выращиванием и охраной леса, и качество нашей работы будет оценено потомками не раньше, чем через 80 лет. Планы по государственным программам, по лесовосстановлению и лесоразведению – все это мы стараемся делать качественно, используя новые технологии и шагая в ногу со временем.
На сегодняшний день по всей республике стоит вопрос экологии и есть уже направление развивать производство экологичного транспорта – электромобилей. А наша задача – повышение лесистости. В нашем районе в разрезе области лесистость одна из самых высоких – 45 процентов. Разработана программа «Белорусский лес» на 2021-25 годы, и один из пунктов задач – увеличение лесистости по республике. Этот показатель будем повышать за счет создания новых лесов. Плюс за счет передачи низкобалльных земель сельского хозяйства, поросших древесно-кустарниковой растительностью. И это немаленькие объемы. На сегодняшний день по Ивацевичскому району это порядка 10 тысяч гектаров. Нам их передают хозяйства, чтобы мы навели на них порядок, посадили лесные культуры и создали хорошие леса. Это требует немалых сил и средств, плюс большие затраты понесем за регистрацию этих участков.
После окончания Великой Отечественной войны лесистость Беларуси составляла всего 18%, теперь же мы вплотную приблизились к 40%, а на повестке дня стоит задача увеличить этот процент до 42. Все это свидетельствует о том, что белорусские лесоводы в послевоенные годы проделали огромный по своим масштабам труд. Причем это не только леса эксплуатационные, до половины их выполняют защитные функции, где использование древесины запрещено или ограничено. Это именно леса, выполняющие природоохранные функции. И о том, что они у нас созданы, знают во всем мире.
Считается, что сохранение лесов в настоящее время фактически является гарантией сохранения жизни на земле, поскольку лес считается поглотителем углекислого газа и поставщиком кислорода. Представляете, насколько возросла концентрация углекислого газа в атмосферном воздухе буквально за несколько десятилетий! И продолжает расти. И чтобы сохранить жизнь на земле, надо сохранить наши леса и их приумножить.
Но программа по увеличению лесистости разработана, по борьбе же с эрозией почвы, пыльными бурями, понижением грунтовых вод – нет. А мы уже не один год наблюдаем в весенний период пыльные бури. Раньше вдоль мелиоративных каналов создавались полезащитные полосы, но они своё отслужили и вырублены. Новые проекты и программы пока не созданы. Этот вопрос надо поднимать. Актуальна проблема грунтовых вод, уровень которых все больше продолжает падать. Начинают высыхать реки и озера, в некоторых населенных пунктах нет воды в колодцах, а в тоже время сегодня автомойки работают на артезианских скважинах – питьевой водой моются машины. Через десятилетие, а может и раньше, вода станет золотой. И если мы не будем работать над проблемами экологии, нас ждет печальное будущее. Леса тоже усыхают, потому что уровень грунтовых вод понижается все больше. И не короед главная причина этого явления, короед нападает уже на ослабленное дерево, а ослабленным оно становится, потому что корни не могут «угнаться» за грунтовыми водами. Эту проблему надо тоже решать, но не забывать, что природу можно победить, если подчиниться ее законам.
С 1 января 2021 года вступили в действие новые правила ведения охотничьего хозяйства и охоты. Новшества будут способствовать упрощению порядка пользования гражданами охотничьими угодьями в целях охоты, развитию иностранного охотничьего туризма и так далее. Изменения на упрощение и улучшение работы – это хорошо, но проблема взаимодействия охотников и лесоводов в том, что дикими животными повреждаются наши лесные культуры. Охотпользователи стараются больше зверя развести, но чем больше зверя, тем больше вреда он наносит лесным культурам. И лесоводы хотят хорошо работать, и охотпользователи хотят иметь выручку, не прикладывая никаких усилий. Но охотпользователи культуры лесные не сажают, не огораживают лесные насаждения, не проводят мероприятий, чтобы устранить потравы насаждений. Все это – только наша забота, сами мы и загораживаем, и репелленты покупаем, и обрабатываем молодые сеянцы и саженцы.
Кадры. Раньше лесники жили в деревнях в непосредственной близости от своего обхода. А сегодня лесники ездят на работу из города. Отсюда и проблема. Как сегодня леснику можно охранять свой обход за 20 километров от него. Молодые люди не хотят жить в вымирающих деревнях, а все лесничества наши – в деревнях. Далее образование. На сегодняшний день у нас лесозаготовительная техника вся на электронном компьютерном управлении. Надо разрабатывать программы, чтобы повышать уровень этих трактористов, чтобы они получали образование операторов-машинистов многооперационных машин и могли работать в любой сфере.