Как спастись от мороза и избежать переохлаждения?

До 25 градусов со знаком минусом обещают в ближайшие дни наши синоптики. Как вести себя в морозную погоду, чтобы избежать возможного переохлаждения и как, в случае беды, помочь пострадавшему от морозов. Читайте ниже рекомендации инструктора по оказанию первой помощи РО Белорусского Красного Креста Жанны Касперович.

Во-первых, следует помнить, что переохлаждению прежде всего подвержены дети и пожилые люди, а также люди с сосудистыми заболеваниями. Этим группам людей лучше ограничить время пребывания на улице в морозное время.

Во-вторых, главными факторами риска обморожения являются тесная и влажная одежда и обувь, алкогольное опьянение, слабость или переутомление. Также стоит оказаться от курения на улице – данная вредная привычка уменьшает периферийную циркуляцию крови, и конечности становятся более уязвимыми.

В-третьих, одевайтесь многослойно, прослойка воздуха поможет удержать тепло. Не пренебрегайте теплыми стельками и шерстяными носками, меховыми варежками, шарфами и головными уборами. Помните, что на морозе нужно как можно больше двигаться. На период сильных холодов рекомендуется отказаться от металлических украшений – колец и серег – они препятствуют нормальной циркуляции крови и быстро охлаждаются.

Признаки переохлаждения (гипотермии):

– Озноб и дрожь.

– Потеря координации движений.

– Онемение.

– Нарушение психики (замешательство, необычная манера поведения).

– Температура тела ниже 35 градусов.

Ваши действия:

  1. Вызовите скорую помощь.
  2. По-возможности отведите пострадавшего в тёплое помещение.
  3. Постепенно согревайте пострадавшего (оберните его в одеяло, согрейте грелками).
  4. Дайте пострадавшему тёплое питьё (если он в сознании).
  5. Следите за состоянием пострадавшего.

Но! Не согревайте пострадавшего слишком быстро. Не погружайте его к примеру в горячую ванну. Это может привести к нарушению работы сердца. Будьте готовы к проведению сердечно-лёгочной реанимации (если это потребуется).