Прийти к согласию: делегат народного собрания – о своих ожиданиях от участия в грядущем форуме и выполнении решений предыдущего

Главный врач УЗ «Ивацевичская ЦРБ» Василий Юзефович избран делегатом VI Всебелорусского народного собрания и был участником аналогичного форума в 2016 году. Тогда подводились итоги развития страны за предыдущее пятилетие и обсуждались стратегические задачи на будущее. Одна из них – укрепление здоровья населения. Василий Михайлович рассказал, как воплощались в жизнь утвержденные во время работы собрания положения Программы социально-экономического развития Беларуси на 2016-2020 гг.
в части здравоохранения – на примере нашего района и области.

– Неслучайно в унисон основным решениям собрания в 2016 году была принята госпрограмма «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь» на 2016-2020 годы, которой и руководствовались. Сделано было многое. Одно из направлений, над которым работали,
– доступность высокотехнологической помощи для каждого жителя страны независимо от места проживания. Начиная с 2016 года, получили развитие не только областные, но и крупные межрайонные медцентры, в которых появились компьютерные и магнитно-резонансные томографы. И КТ, и МРТ жители нашего района теперь могут пройти в Барановичах. Правда, если компьютерная томография более доступна для плановых пациентов (ожидание в очереди – около месяца), то в случае с МРТ приходится ждать в два раза дольше (естественно, все срочные исследования делаются сразу). Недостаточность талонов для жителей регионов на МРТ – эта та проблема, которую еще предстоит решить и над которой работают. Томографы закупаются и для районных больниц (в конце прошлого года – для Кобрина, Столина, Березы), после их установки в этих больницах скорее всего будут обслуживаться жители близлежащих районов.
Достижение прошедшей пятилетки – появление в межрайонных больницах в Барановичах и Пинске ангиографических операционных (для операций на сосудах сердца), куда пациент доставляется скорой максимально быстро, минуя ЦРБ. Около 100 операций на сердце в год проводится жителям Ивацевичского района. Нашими травматологами в райбольнице проводится эндопротезирование тазобедренных суставов. Высокие технологии в медицине стали доступнее для жителей регионов.
На собрании поднимался вопрос развития службы скорой помощи. Социальный стандарт: одна бригада – на 12 тыс. населения (в нашем районе – одна на
10 700 человек). Все линейные автомобили скорой, работающие на постоянной основе, оснащены медоборудованием и в возрасте до 5 лет. Те же, которые в резерве, находятся в исправном состоянии, но в эксплуатации более 5 лет. В прошлом году, несмотря на финансовые и иные трудности, для больницы приобрели комфортный и быстрый автомобиль скорой помощи «Рено Мастер» стоимостью почти 112 тыс. руб.
Следующий момент – ставилась задача поэтапного перехода работы участковой службы на общеврачебную практику. И мы создали полноценное отделение общеврачебной практики, под которое отдали пол-этажа. Все кабинеты укомплектованы на 100 процентов согласно табелю. Досрочно выполнено задание Минздрава по стопроцентному переобучению персонала для работы в новом отделении. Решаем вопрос с формированием команды «врач-помощник врача-медсестра» на каждом участке.
Также было дано поручение оснастить современным медицинским оборудованием реанимационные отделения, и прошлый год показал, насколько это важно. В 2020 году для нашей реанимации было приобретено три единицы дыхательного оборудования, в том числе один аппарат ИВЛ – за счет спонсорских средств. Сейчас больница располагает 11 аппаратами ИВЛ и 6 наркозно-дыхательными аппаратами – это хороший уровень оснащенности.
Было дано поручение и по строительству и ремонту объектов здравоохранения в стратегически важных регионах. В Брестской области был построен центр «Тонус» для детей с неврологическими и психоневрологическими отклонениями, где ими занимаются уникальные специалисты. За пятилетку введен в эксплуатацию лечебный корпус областного онкодиспансера, капитально отремонтированы и оснащены отделения областной больницы (одно из них – трансплантологии), реконструировался Барановичский
межрайонный роддом. В Ивацевичской ЦРБ были увеличены и капитально отремонтированы площади поликлиники (целый этаж) – это большой плюс, большое достижение для района. Событие для ЦРБ – получение маммографического комплекса в 2018 году.
В решении V Всебелорусского народного собрания нашло отражение развитие электронного здравоохранения. И наша больница одна из четырех в Брестской области была включена в программу, благодаря которой мы получили 60 единиц компьютерной техники и создали локальную сеть не только в ЦРБ, но и в Телеханах, Коссово, детской и стоматологической поликлиниках. Одними из первых и достаточно успешно реализуем программу электронного рецепта.
Не все задачи госпрограммы реализовались, на что есть разные причины. Практический весь прошлый год был посвящен борьбе с ковид-инфекцией. Мы приняли этот вызов, приняли достойно, хотя и не все желаемое возможно. Однако все передовое в плане лечения COVID-19, внедряемое в Минске (специфические препараты, плазма с антителами и другое), доступно и на уровне райбольницы.
Каковы мои ожидания от участия в VI Всебелорусском народном собрании? Этот год объявлен Годом народного единства. Хочется, чтобы определенные разногласия среди разных слоев населения были нивелированы, люди пришли к согласию. Хотелось бы в будущем увидеть не разделенную страну, и чтобы грядущее собрание нас сплотило, мы были едины как нация. Второе – понятно, что в нынешних реалиях все задумались о здравоохранении. Никакая экономика не будет эффективной, если не будет здоров работник. В решениях собрания должно найти отражение дальнейшее развитие системы здравоохранения. Явно будет выработана стратегическая линия взаимодействия низового звена – ЦРБ – и республиканских медцентров. Взаимодействие должно стать еще более тесным.
С какими предложениями я бы сам обратился к собранию… Есть мнение одного человека, но оно не всегда правильное. Для того и нужны всенародные собрания, чтобы вопросы обсуждались. Считаю, что сегодня на здравоохранение возложено много функций, которые отвлекают медработников от основной работы, особенно в условиях борьбы с ковид-инфекцией. К сожалению, не уменьшается документооборот, а хотелось бы, чтобы уменьшался. Вижу, что все еще не хватает условий для высокотехнологичной диагностики в регионах – КТ, МРТ. Рассчитываю, что в ближайшую пятилетку томография станет доступной, как рентгенография, и крупные районные больницы получат необходимое для этого оборудование.
Вероятно во время работы собрания будет пересмотрен вопрос удельного веса расходов на здравоохранение, потому что любое развитие и работа в условиях пандемии предполагает соответствующее финансирование. Думаю, эти вопросы будут подниматься, ожидаю их скорого решения, важных изменений, дельных предложений для увеличения эффективности нашей работы.

Василий ЮЗЕФОВИЧ,
главный врач
УЗ «Ивацевичская ЦРБ».