Осудили предпринимателей, которые организовали опасную свалку свинцовой золы рядом с пос. Зеленый Бор

Суд Березовского района 21 января огласил судебное постановление по уголовному делу, фигурантами которого, в том числе, являлись ИП из Березы Дмитрий Рудский и Сергей Жукович, которые на протяжении нескольких лет складировали рядом с поселком Зеленый Бор Ивацевичского района горы особо опасного отхода – свинцовой золы, сообщает “Брестская газета”. 

Сергей Жукович признан виновным в мошенничестве, совершенном повторно, группой лиц, в особо крупном размере, нарушении правил безопасности при обращении с опасными отходами (зола свинцовая), повлекшем умышленное причинение ущерба в крупном размере и в пособничестве в уклонении от уплаты сумм налогов путем умышленного уклонения от представления налоговых деклараций (расчетов), повлекшем причинение ущерба в особо крупном размере. Вердикт суда – 6 лет и 6 месяцев колонии усиленного режима.

Дмитрий Рудский признан виновным в мошенничестве, совершенном повторно, группой лиц, в особо крупном размере, нарушении правил безопасности при обращении с опасными отходами (зола свинцовая), повлекшем умышленное причинение ущерба в крупном размере, и в уклонении от уплаты сумм налогов путем умышленного уклонения от представления налоговых деклараций (расчетов), повлекшем причинение ущерба в особо крупном размере. Его приговорили к 4 годам и 6 месяцам колонии усиленного режима.

Кроме того, и Рудскому, и Жуковичу запрещено заниматься предпринимательской деятельностью четыре года. За прокурором и представителями государства оставлено право на предъявление иска в интересах государства о возмещении ущерба, причиненного окружающей среде.

Обоим будет зачтено нахождение под стражей с 27 июня 2019 года.

 

Как ранее сообщалось, Следственный комитет Республики Беларусь по Брестской области возбудил уголовное дело по ч. 2 статьи 278 «Нарушение правил безопасности при обращении с генно-инженерными организмами, экологически опасными веществами и отходами» в отношении двух предпринимателей. Они подозревались в том, что с мая 2015 года по июнь 2017 года размещали на территории бывшего асфальтного завода в поселке Зеленый Бор Ивацевичского района опасные отходы, которые предоставляло им для переработки предприятие «Белинвестторг-Сплав».

Рядом с поселком отходы пролежали более двух лет, хотя местные жители неоднократно требовали убрать опасную свалку. Проблема начала решаться после того, как этим вопросом занялись противники строительства под Брестом аккумуляторного завода.