Необычное предложение на рынке труда

Уже более 10 лет в г. Барановичи предприятие с красивым названием «Грибная страна» занимается выращиванием грибов.

На данный момент фермерское хозяйство является одним из крупнейших производителей шампиньонов не только на территории нашей республики, но и в СНГ. В ноябре прошлого года закончилось строительство нового комплекса по  выращиванию шампиньонов, и теперь у предприятия есть возможность производить до 950 тонн грибов в месяц.

Благодаря современным технологиям, работа хозяйства совершенно не зависит от сезона, грибы здесь выращивают весь год в специально оборудованных камерах. Сначала на металлические стеллажи в камерах выгружают субстрат: особую смесь земли и торфяной крошки с мицелием гриба (грибницей). Первые 17 дней, пока начинается рост грибов, в камеры заходит только технолог, чтобы установить нужные климатические параметры, а также проконтролировать процесс завязывания шампиньонов. А уже при появлении грибов в работу вступают грибоводы. Первые дни волны (так называется сбор урожая на профессиональном языке) отводятся на прорежку, т. е. освобождение места для более крепких экземпляров, а уже с третьего дня начинается сбор крупных грибов. На одной партии субстрата выращивают три урожая грибов, после чего отработанный субстрат вывозят на поля: он служит разрыхлителем для почвы. И такие циклы повторяются круглый год.

На данный момент численность сотрудников хозяйства составляет более 330 человек и 150 из них – грибоводы, причем работают на предприятии не только местные жители, но и жители других городов, для доставки которых до места работы предприятие создало свой автопарк.

Об особенностях работы с грибами мы поговорили с главным технологом по сбору Натальей Балабко, которая работает на предприятии практически с момента его основания и начинала, кстати, обычным грибоводом.

– Для работы на нашем предприятии не требуется специального образования, обучение проходит прямо в процессе работы, что является весьма важным фактором,

т. к. уже с первого дня человек начинает зарабатывать. Конечно, труд грибовода очень кропотливый и скурпулезный, но это и не высшая математика, освоить азы работы можно за первую неделю, но вот навык, как и в любой профессии, приходит только со временем, с каждым днем скорость сбора и укладки постепенно увеличивается, у кого-то быстрее, у кого-то медленнее, но это только вопрос терпения и желания. Уже через два месяца новичок нарезает около 3 тонн, ну а в среднем грибоводы собирают около 4,0-4,5 тонн в месяц.

Представить себе такие цифры сложно, ровно до того момента, пока технолог не озвучивает рекорд по сбору – 8700 кг! Да, теперь цифра в 3 тонны уже не кажется чем-то огромно-нереальным. Определенную сложность у новичков вызывает наш график – из-за особенностей роста грибов волнами продолжительность рабочей недели может составлять и шесть, и пять, и четыре дня, поэтому выходные получаются скользящими, к этому нужно привыкнуть, но зато человек видит результат своего труда на зарплатной карточке, и сумма, которая окажется на ней, зависит только от него – ведь оплата сдельная, как говорится, было бы желание, а грибов у нас хватает. Кстати, средняя зарплата у грибоводов около 1000 рублей – для работы, не требующей специального образования и опыта очень даже приличная сумма.

Также Наталья нам рассказала, что руководство предприятия старается создать максимально комфортные условия работы.

– Для того, чтобы грибоводы могли быстрее добираться на работу и меньше тратить время на дорогу, у нас есть собственные автобусы, которые привозят и отвозят работников. Каждого грибовода с утра ждет комплект чистой и отглаженной формы, заботятся о которой работники собственной прачечной. В обеденные и технические перерывы можно сходить в буфет, кстати, у нас есть настоящее пиццерийное оборудование и делают пиццы, а для оплаты в буфете используется личная карточка-пропуск, очень удобно, не надо носить с собой деньги.

В настоящее время, в связи с увеличением производственных площадей, на предприятии созданы еще порядка 50 рабочих мест. Если вы хотите попробовать себя в новой профессии, предприятие приглашает вас на собеседование, при необходимости и предварительному звонку есть возможность организовать проезд для предварительной беседы на автобусе предприятия (бесплатно). А при создании бригады от 15-20 человек, у хозяйства есть возможность запустить автобус для доставки до места работы и обратно на постоянной основе. 

Всю необходимую информацию вы можете узнать, позвонив по номерам +375 33 373-00-01 или 8 0163 67-73-13, а зайдя на сайт grib.by, можете посмотреть в разделе «Вакансии» видеоролик, в котором снят рабочий день грибовода и виртуально побывать на предприятии по производству шампиньонов.