Не все товары можно вернуть: помните об этом, когда вам предлагают купить по низкой цене «волшебные» фильтры для воды

Ежегодно в республике регистрируются факты мошеннических действий в отношении граждан, которым «работники» различных фирм и компаний предлагают приобрести по низкой цене «волшебные» водяные фильтры, окна ПВХ, постельное белье и иные товары, в том числе в рассрочку (кредит) с составлением договоров.

В этих случаях мошенники пытаются продать обычные фильтры и иные товары по завышенным ценам, а в случае заключения договоров потерпевшие только спустя время осознают, что условия данных договоров для них крайне невыгодные. Впоследствии расторгнуть такие договоры купли-продажи бывает очень трудно: не все товары можно в 14-дневный срок возвратить. К примеру, фильтр для воды, который был в употреблении, не подлежит обмену или возврату по Закону Республики Беларусь «О защите прав потребителей» как товар надлежащего качества.
Предупредите пожилых или просто доверчивых родственников, что к подобным предложениям следует относиться критично и не принимать всерьез. Если все-таки поддались на уловки мошенников, сразу обращайтесь в милицию.
А. А. Хвайницкий, заместитель начальника отдела охраны правопорядка и профилактики Ивацевичского РОВД.