В районе за пятилетку будет реализовано 15 инвестпроектов

Социальная стабильность в обществе и рост благосостояния белорусов – главные цели на 2021-2025 годы.

Республике Беларусь удалось сохранить промышленный потенциал и основные узнаваемые в мире белорусские бренды. В мировом рейтинге по индексу конкурентоспособности промышленности Беларусь находится на 47-й позиции из 152 стран мира. Вместе с тем, перед промышленным комплексом страны и нашего района, в частности, стоят непростые задачи на будущую пятилетку. О них наша беседа с заместителем председателя райисполкома Натальей ОЛЕХНОВИЧ.

– Наталья Михайловна, прошлый год был сложным для экономики страны и для нашего района, в частности. Как отразилась на экономических показателях района пандемия коронавируса и какие меры по поддержке предприятий разных форм собственности принимались в нашем районе?
– Прошлый год был завершающим годом пятилетки. И несмотря на трудности, вызванные, прежде всего пандемией, районом по итогам года обеспечен рост большинства показателей социально-экономического развития. Объемы промышленного производства выросли на 6,1%, подрядных работ – на 9,2%, розничного товарооборота – на 3,3%, валовой продукции сельского хозяйства – на 3,2%. Темп роста выручки от реализации продукции (работ, услуг) составил 114,1%. В районе не только сохранились, но и значительно увеличились экспортные поставки продукции, темп роста экспорта с учетом организаций всех форм собственности и подчинения составил 108%. В то же время нельзя не отметить тот факт, что работа организаций, оказывающих туристические услуги и услуги общественного питания, осуществлялась в условиях закрытия границ, ограничения режимов работы, что и сказалось на существенном снижении данных объемов.
Для поддержки предприятий, наиболее подвергшихся влиянию пандемии, райисполкомом, в рамках Указа Президента Республики Беларусь от 24 апреля 2020 г. №143 «О поддержке экономики», приняты решения о применении понижающих коэффициентов к ставкам налога на недвижимость и земельного налога для организаций, осуществляющих услуги по общественному питанию, организаций, основным видом экономической деятельности которых является предоставление услуг гостиницами, организаций, оказывающих бытовые услуги населению в сельской местности, а также осуществляющих городские и пригородные автомобильные перевозки пассажиров в регулярном сообщении. Кроме того, данным Указом в 2020 году и на период до 31 марта 2022 года введен мораторий на увеличение базовой арендной величины и арендной платы за пользование недвижимым государственным имуществом.
– Какие предприятия, несмотря на трудности, не сдают позиции? На кого можно равняться? Есть ли такие флагманы среди частников?
– Можно отметить стабильную работу на протяжении нескольких лет промышленного предприятия – ОАО «Ивацевичдрев», темп роста промышленного производства в фактических ценах которого за год составил 112,6%. Кроме того, в объемах отгруженной продукции инновационная занимает 86,8%, что позволяет району по данному показателю занимать лидирующие позиции в области.

Ну и отдельно хочу отметить значимость для района созданного в 2018 году предприятия ООО «ПолипольМебельБел». Уже по итогам работы за 2020 год объемы промышленного производства данного предприятия увеличены в 3 раза, экспортные поставки – в 2,5 раза, что, безусловно, позволяет говорить о весомом месте данного субъекта хозяйствования в экономическом развитии района.
Что касается других промышленных предприятий района, то, несмотря на непростой год, большинство из них смогли обеспечить умеренные темпы роста.
– Учитывая новые мировые тренды, Беларусь в предстоящем пятилетии продолжит свой курс развития, основанный на национальных интересах. При этом, особая значимость придается поддержанию стабильности, безопасности и плодотворному сотрудничеству с другими странами. Что будет предпринято в нашем районе, чтобы экономика развивалась стабильно и предприятия, как государственные, так и малого бизнеса, работали и могли развиваться? Какой задел сделан уже в этом направлении?
– Главной целью социально-экономического развития района является улучшение условий жизни населения на основе обеспечения эффективной занятости, проведения активной инвестиционной политики, создания новых предприятий и производств, развития малого и среднего предпринимательства, повышения конкурентоспособности и активизация инноваций.
Для этого имеются в нашем регионе все предпосылки. В прошедшей пятилетке проводилась активная модернизация в отраслях реального сектора экономики. В инвестиции направлено более 443,1 млн руб., темп роста составил 132%. На вновь созданные предприятия и производства трудоустроено более 1100 человек. Рост более чем в три раза экспорта товаров и услуг является показателем конкурентоспособности продукции предприятий района. Продукция района экспортируется более чем в 30 государств.
– Какие инвестпроекты запланированы на следующую пятилетку? Каких результатов развития ждете от государственных предприятий и частного бизнеса? Акцент будет сделан на развитие внутреннего рынка или на экспортные поставки?
– Что касается перспективы развития региона на ближайшую пятилетку, то, конечно, будет сделан упор на продолжение инвестиционного развития, в том числе, реализацию мероприятий в рамках развития мебельного кластера. Планируется активное наращивание объемов производства как мягкой мебели (за счет реализации начатого проекта компанией «ПолипольМебельБел»), так и корпусной мебели (в рамках реализации проекта по модернизации мебельного производства на ОАО «Ивацевичдрев»).
Реализация проекта «ПолипольМебельБел», в частности, предусматривает в течение 2021-2025 гг. строительство и поэтапный ввод цехов. Проект же ОАО «Ивацевичдрев» направлен на модернизацию производственных мощностей, в частности, планируется установить три поточные линии, которые позволят существенно нарастить объемы производства корпусной мебели. Кроме того, по мере поэтапного высвобождения производственных площадей ОАО «Ивацевичдрев» планирует вовлекать новых участников кластера в производство мебели различных ценовых сегментов. Уже сегодня готовятся предложения по имеющимся свободным участкам территории СЭЗ «Брест» для привлечения инвесторов.
Стратегически региональным для нас является реализация российским инвестором на площадях ликвидированного завода ЖБИ проекта по организации производства сэндвич-панелей из пенополиизоцианурата.
К крупнейшим инвестиционным проектам относится реализация проекта «Реконструкция спиртового производства в филиале «Ивацевичский спиртзавод» ОАО «Брестский ликеро-водочный завод» с увеличением мощностей по производству спирта до 6000 дал. в сутки и внедрением технологии по переработке послеспиртовой барды». Реализация проекта позволит получить сухой кормовой продукт, востребованный на внутреннем и экспортных рынках.
Все обозначенные инвестпроекты направлены как на максимальное удовлетворение спроса на внутреннем рынке, так и на существенное увеличение экспортных поставок. Не снимаем со счетов работу по своевременной и качественной реализации и других проектов, включенных в Программу социально-экономического развития на 2021-2025 годы. Их в общей сложности 15.
Кроме выше перечисленных, есть проекты в агропромышленном комплексе по реконструкции и модернизации молочнотоварных ферм, а также инфраструктурные проекты. В том числе, в отрасли жилищно-коммунального хозяйства – по строительству станций обезжелезивания воды в населённых пунктах района, модернизации тепловых сетей и сетей водоснабжения, реконструкции котельных. Будут завершены работы на объекте «Памятник архитектуры XIX века. Коссовский дворцово-парковый ансамбль», который уже является визитной карточкой района.

Беседовала Валентина БОБРИК.