больница ивацевичи

Отделения Ивацевичской ЦРБ возвращаются к обычному режиму работы

Терапевтическое отделение Ивацевичской ЦРБ, принимавшее пациентов с коронавирусом, в ближайшие дни вернется к работе в обычном режиме – осталось провести дезинфекцию. Недавно «вывели из ковид» детское отделение, еще раньше – инфекционное.
«Грязной зоной» в райбольнице остаются два перепрофилированных отделения из пяти. С начала февраля отдельных пациентов начали переводить в барановичские больницы, где появились места для жителей нашего района: заболевших коронавирусом становится меньше.
– Ивацевичский район позже других регионов области вошел во вторую волну пандемии и выходит из нее также позже других, – говорит главврач райбольницы Василий ЮЗЕФОВИЧ. – Многие райбольницы области раньше нас начали работу по переводу пациентов с ковид-инфекцией в крупные медучреждения Бреста, Пинска и Барановичей. Почему принято такое решение? Причины три. В тех же Барановичах появилась возможность принять наших пациентов. Второе – у коллег из крупных городов больше опыта в лечении ковидных пневмоний и есть лучшие условия для диагностики – КТ. Кроме того, благодаря такому шагу мы сможем рационально использовать свой коечный фонд – в перепрофилированных отделениях объективно есть свободные места. А в «чистых», например, в неврологии, лечим пациентов и терапевтического профиля, при том, что больных с неврологическими патологиями в районе немало.
Естественно, перевод пациентов делается после оценки состояния больного. И если он кислородозависим, в Барановичи его сопровождает врач скорой помощи, а если потребуется, реанимационная бригада.
Особенностью второй волны пандемии стало то, что многим пациентам требовалось стационарное лечение из-за необходимости подключения кислорода. Кроме реанимации, в ЦРБ пока не стали освобождать от пациентов с коронавирусом отделение акушерства и гинекологии, так как оно лучше других в больнице обеспечено кислородными точками – здесь их 27.
Несмотря на хорошие новости, не надо забывать о профилактике – заболевших стало меньше, они есть, подчеркивает главврач. В районе началась прививочная кампания от коронавируса – первая партия российской вакцины «Спутник V» предназначалась для медработников и работников домов-интернатов. Планируется, что в конце февраля-марте смогут начать прививаться все желающие.
Одним из первых врачей, который привился «Спутником V», стал заместитель главврача по лечебной работе Александр МОШКО.
– Чувствую себя хорошо. Реакция на вакцину была такая же, как после прививки от гриппа – болезненность в месте укола, и только. Температура не поднималась, – говорит Александр Анатольевич. – Я обеими руками «за» вакцинацию. На моих глазах люди болели тяжело, я видел трагедии в семьях, причиной которых стал коронавирус. Только вакцинация может помочь остановить пандемию. Вероятность заболеть и потерять здоровье из-за коронавируса намного больше, чем какие-то побочные эффекты от прививки, риски не сравнить. Людям старшего возраста желательно привиться для того, чтобы не заболеть самим; молодых должно мотивировать то, что они могут стать источником заражения для своих пожилых близких, если не сделают прививку от COVID-19.
Вакцина новая, однако не мы первые делаем прививки «Спутником», препарат доказывает свою эффективность. Эпидемиологи утверждают: если 70% населения невосприимчиво к вирусу, ему гораздо легче противостоять. Поэтому прививаться надо, и делайте это смело.
Ольга ШЕЛЕГОВИЧ.