Братья из д. Краи хотели сохранить урожай – а в итоге случился пожар

В старину люди верили, что каждая печь должна была пройти испытание во время крещенских или рождественских морозов. Во время проверки на прочность хозяева выясняли, на сколько часов хватает тепла, как горят дрова, которые были приготовлены на зиму, достаточно ли жару они дают. А в сегодняшние дни потеплело, зимы стали слякотными и не суровыми, да и все испытания печи на прочность позабылись.
Но в текущем году небесная канцелярия внесла свои корректировки и люди вернулись к проведению своих «ритуалов» с печами.
19 января, когда температура за окном держалась несколько дней около 20 градусов ниже нуля, неработающие братья из деревни Краи Ивацевичского района забеспокоились о своих зимних запасах – картошке и капусте – хранящихся в надворной постройке.
Один из братьев решил обогреть строение с помощью печи. На протяжении двух часов мужчина подбрасывал дрова в топку, чтобы сберечь нажитый урожай. А когда на часах пробило 19 часов, мужчина закрыл задвижку дымохода, дверку топливника печи и отправился в дом. В суете домашних дел братья и не заметили, как на часах пробило 23 часа и они легли спать.
После полуночи сон мужчин прервал треск. Выглянув в окно, братья увидели свечение и побежали на улицу – во всю полыхала их надворная постройка. Не раздумывая, они попытались предпринять попытки по спасению своего имущества и побежали к колодцу за водой. Но здесь их ожидало разочарование – вода в колодце замерзла. К счастью, уже были видны проблесковые маячки автомобилей спасателей. Возгорание было ликвидировано, но урожай спасти не удалось.


Как выяснилось позже, дымоход в чердачном помещении строения никто не штукатурил и не белил, да и последние ремонтные работы корпуса печи проводились три года назад. Вдобавок ко всему, чердак строения был утеплен опилками.
Прочитав эту историю, каждому из нас стоит усвоить, что все правила «написаны» жизнью: предтопочный лист с легкостью защитит горючий пол перед топкой печи от выпавшего уголька, а побеленный дымоход подскажет об образовавшихся трещинах.
Чтобы испытание печи не заканчивалось пожаром, каждому из нас необходимо соблюдать правила безопасности и следить за состоянием своей печи. Берегите себя!