Греемся безопасно

Зимний период сопровождается увеличением количества пожаров по причине нарушения правил пожарной безопасности при устройстве и эксплуатации печного отопления. Всего с начала года на территории Ивацевичского района по данной причине зарегистрировано пять пожаров.

Так, 19 января в деревне Краглевичи пенсионерка на протяжении двух с половиной часов эксплуатировала печь, периодически осматривая и подбрасывая дрова в топку. Через некоторое время, находясь в помещении летней кухни, он почувствовала запах дыма и в последующем увидела дым между деревянной перегородкой и стенкой отопительно-варочной печи. Ликвидировали возгорание спасатели.

Как выяснилось позже, возгорание произошло в результате попадания продуктов горения на деревянные конструкции перегородки через образовавшуюся сквозную трещину в стенке отопительно-варочной печи, да и деревянная конструкция примыкала к стенке печи.

Чтобы избежать возникновения чрезвычайной ситуации владелец жилья должен регулярно следить за исправностью печей и дымовых каналов. Чистить дымоходы необходимо не реже одного раза в год. Побеленные дымовые трубы на чердаке помогут своевременно обнаружить утечку угарного газа. Помните, что не допускается использование в качестве дымоходов асбестоцементные трубы.

Топить печь рекомендуется не более полутора часов два-три раза в день. Это позволит избежать ее перекала. Крайнюю топку следует производить не менее, чем за два часа до ухода ко сну. Ни в коем случае не используйте для розжига горючие и легковоспламеняющиеся жидкости. А горючий пол перед топочным отверстием необходимо защитить металлическим предтопочным листом размерами не менее 50*70 см.

И, конечно, не стоит оставлять открытыми топочные дверцы и оставлять топящуюся печь без присмотра. В любой момент искра может вылететь и попасть на горючие материалы вашего жилища, что неминуемо приведёт к пожару.