На сельском сходе в деревне Козики

Работниками Ивацевичского районного отдела по чрезвычайным ситуациям была проведена встреча с жителями деревни Козики Житлинского сельисполкома.

Заместитель начальника районного отдела по чрезвычайным ситуациям Денис Кузнецов довел до сельчан информацию о сложившейся оперативной обстановке на территории района и области. Подробно остановился на причинах пожара в жилых домах, таких как: нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации электрооборудования и печного отопления, неосторожное обращение с огнем, в частности при курении в состоянии алкогольного опьянения.  

Более подробно остановились на случаях, когда причиной пожара в доме становилась неисправная печь или халатное отношение проживающих к «утилизации» золы из печи. Денис Васильевич напомнил присутствующим, что прекращать топку печи необходимо не менее чем за два часа до сна, а золу необходимо проливать водой до полного затухания после удаления из топки.

 А чтобы обезопасить себя и спасти жизнь, представитель РОЧС рекомендовал установить в жилых домах автономные пожарные извещатели. Далее, он рассказал, где его можно приобрести и как его установить.

Проводя профилактические беседы с гражданами, спасатели предотвращают возникновение пожаров в жилом фонде (с начала года на территории района зарегистрировано восемь пожаров, пять из которых по причине нарушения правил пожарной безопасности при эксплуатации печного оборудования).

В целях предупреждения пожаров в жилье спасатели напоминают: не оставляйте без присмотра топящиеся печи и включенные электроприборы; не оставляйте без присмотра малолетних детей. Обучите их правилам безопасности; не используйте огонь для отогрева коммуникаций, строительных конструкций, двигателей и топливной системы транспортных средств.

Соблюдение элементарных правил пожарной безопасности поможет вам сохранить имущество и жизнь.