От коронавируса в районе привиты 95 человек

В основном все они – медицинские работники, для вакцинации использована первая партия российской вакцины «Спутник V», полученная Ивацевичской ЦРБ в конце января.

Однако уже на этой неделе в райбольницу прибыла следующая партия, прививочная кампания продолжается.

«Спутник V» – вакцина двухфазная, она вводится в два этапа – с интервалом в 21 день. Антитела против ковид вырабатываются уже после первой прививки, однако после введения второй дозы вакцины эффект усиливается, закрепляется; формируется длительный Т-клеточный иммунитет – «иммунитет памяти». Такая прививка может гарантировать до двух лет защиты от ковид.
Вакцина, на днях поступившая в ЦРБ, будет использована для введения второго компонента препарата уже привитым медработникам. А на следующей неделе планируется поступление «Спутника V» для дальнейшей вакцинации людей из групп риска: медработников, работников домов-интернатов (некоторые из них уже привиты) и педагогов.
Март-апрель – месяцы, когда планируется перейти к массовой вакцинации населения района. В планах привить от коронавируса 16% населения. Запись на вакцинацию уже ведется. Если и вы желаете сделать прививку «Спутником», обращайтесь на участок к своему врачу общей практики и сообщите об этом – так вы попадете в списки. Вакцинация – дело добровольное, прививки бесплатные. Пока не прививают тех, кто в этом году уже переболел коронавирусом, не прививают детей и лиц старше 60 лет (вероятнее всего, верхнее ограничение по возрасту скоро будет снято).
Вакцина должна храниться в морозильниках, при достаточно низких температурах (максимум минус 18 градусов). Хранение и транспортировка вакцины строго контролируется – не только медработниками, но и санитарной службой района – нареканий, нарушений нет. Об этом рассказала заведующая отделом эпидемиологии Ивацевичского районного центра гигиены и эпидемиологии Ирина КОВЫШ, которая одной из первых в районе сделал прививку от коронавируса.
– И мы сами, и наши дети прививались российскими вакцинами. Я доверяю разработчику «Спутника V» – давно зарекомендовавшему себя Центру имени Н. Гамалеи. В России вакцина от COVID-19 применяется массово, и по последним данным ее эффективность довольно высока – 91,4%, – рассуждает Ирина Васильевна. – Я эпидемиолог с 30-летним стажем, видела, как тяжело могут болеть непривитые люди, понимаю, что только вакцинация может остановить эпидемии. Риски заболеть коронавирусом несоизмеримы с возможными побочными реакциями на прививку. По моим данным, все привитые в нашем районе, в том числе и я сама, хорошо перенесли прививки. Лично у меня была только небольшая припухлость в месте укола, которая не доставляла дискомфорта.
Вижу, что благодаря положительному опыту первопроходцев желающих привиться «Спутником V» прибавилось. Человек, не забывающий о профилактике и решившийся на вакцинацию, может смело говорить: я сделал все, что мог, чтобы защитить себя и близких. А это очень важно – каждому сделать все от него зависящее для борьбы с общей бедой.
Ольга ШЕЛЕГОВИЧ.