VI Всебелорусское народное собрание: мнения и впечатления делегатов

Василий Юзефович, главврач УЗ «Ивацевичская ЦРБ»:

– Я во второй раз участвовал во Всебелорусском народном собрании, отмечу, что и в прошлый раз, и сейчас меро-
приятие прошло на высоком организационном уровне – я впечатлен. Но разница между форумами чувствовалась. Лозунг VI Всебелорусского народного собрания – «Единство. Развитие. Независимость». Мог ли он быть актуален пять лет назад? Наверное, в меньшей степени.
В выступлении Президента было подчёркнуто, что стабильность политического курса в Беларуси сохраняется. Предложениями по изменению Конституции займется созданная конституционная комиссия, затем они будут вынесены на всенародное обсуждение и республиканский референдум; будет прорабатывать-
ся вопрос о перераспределении президентских полномочий. Президент озвучил условия своего ухода – мир и порядок в стране, а также отсутствие репрессий против его сторонников, и это был ключевой момент его выступления.
курс в экономике – на привлечение крупных инвестиционных проектов. В числе инвестпроектов было названо и создание мебельного кластера в Ивацевичах – и это очень важно для нашего региона.
Государство остается соци-
ально-ориентированным. Важное в здравоохранении: будет построен ряд новых объектов (поликлиники, больница) в больших городах, в столице; продолжится развитие крупных межрай-
онных медицинских центров (в Брестской области – в Пинске и Барановичах), получит новый импульс цифровизация здравоохранения. Много говорили о пандемии. Глава государства – сторонник вакцинации от коронавируса. Дано поручение проработать возможность производства вакцины российских разработчиков в нашей стране.
Я услышал ответы на отдель-
ные вопросы, с которыми я ехал на собрание. Рассчитывал на то, что оно нас сплотит, разногласия среди разных слоев населения сойдут на нет вследствие того, что будет озвучено на форуме. И вижу, что шаги в этом направлении сделаны. Есть над чем подумать. Понятно, куда двигаться дальше…

Ольга Гапоник, обработчик рыбы филиала «ККП» Ивацевичского райпо,
многодетная мама:

– Впечатления у меня наилучшие. Мне очень важно было побывать на таком форуме, как VI Всебелорусское народное собрание, потому что вопросы обсуждались на нём очень волнующие меня. Интересно было послушать и каждого выступающего делегата. Среди них были и представители от молодежи, и было очень приятно слышать, как молодое поколение поднимает вопросы медицины, развития IT-технологий и считает, что в этих вопросах мы должны не догонять другие страны, а идти впереди.
Говорилось также о том, что убыточные предприятия надо не закрывать, а модернизировать. В подтверждение этому во Дворце Республики на выставке достижений рядом с продукцией ведущего предприятия по производству спортивной обуви «Белкельме», было приятно увидеть наши телеханские лыжи. Еще недавно это предприятие переживало трудные времена, а после модернизации оно сейчас гордость нашего края и республики.
Я, как мама троих детей, очень ценю мнение Президента страны Александра Григорьевича Лукашенко о многодетных. Дей-
ствительно, труд мамы, которая воспитывает троих детей, должен оцениваться как любой другой труд. И мама четверых детей уже заработала будущую трудовую пенсию, даже если у нее отсутствует стаж работы. Президент сказал, что мы подрежем любую программу, только не демографическую и по обеспечению многодетных и молодых семей жильем. Демография – в приоритете, и, действительно, дети – это наше будущее, а будет жилье у молодых – они будут оставаться на родине.
На Всебелорусском народном собрании я ощущала необыкновенную энергетику, когда люди со всей страны собрались вместе, чтобы определить дальнейший путь ее развития. Социальные вопросы, вопросы экономики – все это волнует каждого из нас, и мы должны объединиться, чтобы сделать нашу страну лучше. Все, что делается в стране, все, что строится, – это для нас, и мы должны поддерживать нашего Президента.

Ольга Кононович, учитель начальных классов ГУО «Коссовская средняя школа»:

– VI Всебелорусское народное собрание по праву назвали площадкой для конструктивного диалога по выработке стратегии развития страны.
Принимать участие в таком значимом социально-политическом мероприятии – честь для меня. Я впервые принимала участие в мероприятии подобного формата и могу сказать, что нахожусь под большим впечатлением.
В своей речи Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко отметил, что главный ориентир в развитии нашей страны – это ожидания, устремления, возможности развития современного человека. Ведь, какие бы мы ни ставили цели, главным ресурсом в их достижении остаются люди, талантливые и трудолюбивые, преданные своей земле. На каждом из белорусов лежит ответственность за судьбу страны. И главное – у всех есть равные, благоприятные стартовые условия для того, чтобы стать успешным и менять жизнь в Беларуси к лучшему.
Во время Всебелорусского народного собрания представители разных профессий, общественных объединений говорили о том, какой дорогой идти нашей стране, как развивать экономику, какие изменения сегодня назрели в обществе.
Доклады выступающих были не просто яркими, но и содержательными. Как педагог, была рада услышать вопросы, касающиеся системы образования: оплаты труда учителей, излишней нагрузки «бумажной» работой. Также важным считаю разработанный национальный инфраструктурный план Беларуси на пятилетку.
Считаю, VI Всебелорусское народное собрание показало, что решение всех задач только тогда будет нам под силу, когда мы будем действовать слаженно и сообща, когда нас всех объединит желание видеть свою страну цветущей и стремление каждого приложить свои силы для этого.
Мне хочется, чтобы наша страна нашла свой правильный путь, оставалась единой, сплочённой и независимой.

Людміла Ільянкова, намеснік генеральнага дырэктара ДУВП «Івацэвіцкая ЖКГ»:

– Узнёслая і хвалюючая атмасфера VI Усебеларускага народнага сходу нацэльвала на тое, што важна даражыць кожнай гадзінай, кожнай хвілінай свайго знаходжання на форуме, адпавядаць высокаму званню дэлегата. Тым болей, калі ты ведаеш, што ўваходзіш у лік 13 чалавек, якіх абралі жыхары твайго раёна.
З асаблівым хваляваннем слухала выступленне Кіраўніка краіны, асаблівую цікавасць выклікалі тэмы, якія маюць прамое дачыненне да жыццядзейнасці глыбінкі, да камфортнага жыцця кожнага беларуса. Абмеркаванне тычылася самага шырокага кола тэм – эканомікі, мала-
дзёжнай палітыкі, дзяржаўнага будаўніцтва, сацыяльнай сферы… Рэзалюцыя сходу вызначыла наступныя прыярытэты новай пяцігодкі: шчаслівая сям’я; моц-
ныя рэгіёны – камфортныя і бяспечныя ўмовы жыцця і працы; інтэлектуальны асяродак; дзяржава-партнёр… Мяне, як прадстаўніка жыллёва-камунальнай сферы, асабліва парадавала, што звернута ўвага на развіццё менавіта рэгіёнаў.
Скажу пра тую сферу, за якую адказваю: прапрацоўваюцца новыя варыянты ў справе зніжэння страт пры аказанні жыллёва-камунальных паслуг, сярод якіх цеп-
лазабеспячэнне – адна з самых складаных. Праблема вывучаецца дэталёва, упэўнена, у бліжэйшыя гады мы прыдзем да таго, каб амаль цалкам насельніцтва аплачвала за паслугі ЖКГ, але пры гэтым дзяржава і камунальнікі зробяць максімальна магчымае, каб дадзеныя сумы не былі цяжкімі для кашалька сярэдняга беларуса. Прыярытэтам стаў і кірунак, звязаны з паляпшэннем якасці жыцця людзей; гутарку вяду пра жыллёвы фонд, найперш пра добраўпарадкаванне прыдамавых тэрыторый, будаўніцтва дзіцячых пляцовак… Прапановы дэлегатаў былі пачуты, вывучаецца механізм укаранення новых праграм, што дазволіць палепшыць якасць жыцця ў рэгіёнах.
Таму я ўпэўнена: калі праз пяць гадоў будуць падводзіцца вынікі чарговай пяцігодкі, то нам, камунальнікам, дакладна будзе пра што расказаць, нам будзе чым ганарыцца.

Галіна Панюк, старшыня Яглевіцкага сельвыканкама:

– Гэта быў мой першы форум. Уразіў сам маштаб мерапрыемства, яго арганізацыя. Выступленне Прэзідэнта краіны было яскравым, дакладным і цікавым. Усё, што гаварылася, было блізка і мне, і кожнаму беларусу. Хіба самасвядомага грамадзяніна краіны могуць не цікавіць шляхі, абраныя для забеспячэння сацыяльнай стабільнасці ў грамадстве і росту дабрабыту грамадзян, мадэрнізацыя эканомікі?
У цэнтры маёй ўвагі і работы, як старшыні сельвыканкама, заўсёды будзе просты сельскі чалавек. І ў гэтым кірунку я пачула многае, значная частка выступлення кіраўніка дзяржавы была прысвечаная якраз стварэнню камфортных умоў для жыцця, работы і самаразвіцця чалавека, дзе б ён ні жыў. Я ўзяла на заметку і ідэі наконт выхавання дзяцей, моладзі ў культурных і духоўных традыцыях нашай Беларусі, бо наш сельсавет сёння адзін з самых маладых і шматдзетных. Лічу вельмі важнай і станоўчай прапанову па ўлічванні ў працоўны стаж да 12 гадоў вод-
пуску па доглядзе дзіцяці матулям, якія выхоўваюць чатырох і болей дзетак. На сходзе прагучала думка аб тым, што праца маці павінна ацэньвацца як любая іншая работа. Як шматдзетная матуля, я дзвюма рукамі за такую ініцыятыву. Актуальным у краіне застанецца і вырашэнне жыллёвага пытання для маладых і шматдзетных, будзе зроблена стаўка на даступнасць арэнднага жылля, шырокае распаўсюджанне атрымае дзяржаўная праграма па іпатэчным крэдытаванні, на тым жа ўзроўні будуць дзейнічаць ільготы для шматдзетных.
Гучалі тыя тэзісы і задачы, з якімі мы сутыкаемся ў паўсядзённай рабоце. Даступнасць медыцынскага абслугоўвання, адукацыі, гандлю, камфортныя і бяспечныя ўмовы працы, стварэнне працоўных месцаў. З працоўнымі месцамі ў нас пытанняў няма, многія працуюць у райцэнтры, у нашым краі адкрываюць сваю справу прадпрымальнікі, тым самым ствараючы дадатковыя месцы працы. У любыя часы вялікую ўвагу мы надаём добраўпарадкаванню тэрыторый. Дарогі, двары, дзіцячыя пляцоўкі… Бу-
дзем падтрымліваць пачатае і ўкараняць новыя ідэі. Зноў жа – з галоўным арыенцірам на чалавека!