Валерия ЧИБИКОВА, ветеринарный врач ОАО «Новые Стайки»: «Здесь я освоила скутер и поверила в приметы!»

Впечатление от знакомства с очередным героем рубрики о молодых специалистах было противоречивым. На встречу пришла юная, милая, ухоженная девушка, такая худенькая, такая хрупкая… И это она каждый день имеет дело с крупным рогатым скотом? Дойные коровы, быки – к ним и подойти страшно обычному человеку, а врач должен проводить манипуляции, которые не всегда приятны животному. Кажется, с первых дней в неё не поверили многие в хозяйстве. Но за полгода Валерия взяла быка за рога во всех смыслах!
23-летняя выпускница Витебской государственной академии ветеринарной медицины впервые приехала в Ивацевичи в августе вместе с мужем Михаилом, врачом-травматологом. Валерия работает на центральной ферме в аг. Гощево, на ней сегодня более полусотни голов скота. Она – коренная могилевчанка, он – брестчанин, чего им ждать в новом месте… Молодая семья восприняла такое распределение как приключение, возможность получения опыта, профессионального и жизненного. Эта пара считает, что выход из зоны комфорта – это хороший пинок к новым достижениям. Валерия в студенческие годы работала продавцом, а после – официанткой в клубе, там кальянным мастером работал Михаил. После они нашли способ весело пожениться даже в разгар пандемии и рванули на чужбину. Здесь ребята уже пережили три переезда в поиске самого уютного уголка, здесь же купили все семейное приданое и завели кошку. Сегодня на наши вопросы отвечает такая бойкая и энергичная Валерия Чибикова.
– Выбор профессии: мечта всей жизни или выбор случая?
– Живую корову я впервые увидела на 3 курсе академии. Вот вам и ответ. Да, скорее, это был выбор случая. Я никогда не сюсюкала с животными. Я хотела лечить, потому сначала поступала на врача, не прошла по баллам. Работала год и оплачивала своих репетиторов, а потом решила лечить животных. Только во время учёбы поняла, куда попала. Очень боялась крупных животных, а ведь нужно было делать инъекции, брать анализы, ставить капельницы. И в один день я просто сказала себе: «Лера, дерзай, тебе ведь все равно придется иметь с этим дело на работе». И в своё хозяйство я пришла с боевым настроем. Встретили хорошо, но с недоверием, и я их понимаю (смеется). Я в первый же день пошла в коровники и телятники и сейчас берусь за все.
– Если все дела на сегодня закончены, то…?
– Мы с мужем даже в выходные встаем рано, потому что дни расписаны по часам. Нужно успеть отдохнуть. Мы здесь всего полгода, но я уже играла в боулинг в Нехачево, вкусно поела в вашей «Диане», восхитилась красотой и величием Коссовского замка. Мы с мужем любим культурный «движ». А если уж я остаюсь дома одна, то смотрю кино и тискаю кошку Литу, которая прибилась к нам сама. Мы посчитали это добрым знаком.
– Если ты выиграешь однажды миллион рублей в лотерею, как распорядишься деньгами?
– Я бы потратила большую часть денег на родителей. Осуществила бы их мечту и помогла бы достроить дом в Могилёве. Обязательно отправила бы в путешествие свекровь и свёкра. Немного оставила бы себе на саморазвитие. Хочу научиться ловить рыбу, чтоб всегда быть сытой. Хочу окончить курсы грумера, в вашем городе это пока свободная ниша. Буду делать стрижки питомцам горожан. А если я выиграю два миллиона рублей, то куплю мужу хорошее авто, он о нём давно мечтает.
– Что кроме неоспоримой любви к профессии может задержать молодого специалиста на первом рабочем месте?
– Конечно, заработная плата, тут я никого не удивлю. Но для меня лично еще важно отношение коллектива. У нас молодой и прогрессивный руководитель, понимающая заведующая фермой. Ни один рабочий на ферме не отказал мне в помощи. В первый же день мне выдали рабочий транспорт – скутер. Представляете ветеринара, который мчит по ферме на скутере? Мне нравится! Я пришла на работу как чистый лист, всему учусь, но издёвок или насмешек в свой адрес не слышала никогда. Только тонкий юмор! Если серьёзно, у нас сложная работа, порой в графике нет выходных. Но мы при этом мы не теряем в себе человеческое.
– На какое время заведен твой будильник? Как начинается утро в будний день и в выходной?
– Если рабочий день начинается в 9.00, то я встаю к восьми. Мой утренний ритуал – чашка заварного кофе, и только заварного. Наслаждаюсь кофе и тишиной утра, просматриваю новостные ленты и соцсети. Это моё время, минуты покоя перед сложным днём. А в выходные будильник молчит, зато организм по привычке просыпается рано. Я по природе жаворонок.
– Сны, гороскоп, бабушкины приметы. Чему не веришь совсем?
– Ничему не верю. В детстве мне приснилось, что на меня напала огромная собака, и я приняла это за правду. Панически боялась собак после этого. Но поборола страх и, как видите, даже хочу стать грумером. В родном Могилёве на каждом шагу предлагают погадать цыганки. Ни разу не соглашалась. Но одна примета в жизни появилась. Когда на ферме мы перегоняем куда-то стадо коров, к примеру, ни в коем случае нельзя махать на животное метлой. Считается, что тогда не будет хорошего привеса. Я не уверена в правдивости этой приметы, но метлу в руки не беру. Так, на всякий случай (смеется).
– Каким должен быть настоящий друг? Сколько в идеале их должно быть по жизни?
– Я ценю в друге отзывчивость, преданность и честность. В моей телефонной книге два-три номера друзей. Их не должно быть много, тогда это уже масс-маркет какой-то. У меня есть подруга детства, есть друзья студенчества. Здесь у меня много знакомых, у мужа на работе дружный коллектив врачей-интернов. У нас нет проблем с поиском веселой компании для посиделок в кафе. Но пока человека для души у меня здесь нет. Я скучаю по родине, не хватает родных и близких. За полгода я всего два раза была в Могилёве. Но такая разлука делает меня сильнее и взрослее.
Наталья ГЕРБЕДЬ, фото автора.