В Ивацевичах будет создан мебельный кластер. Узнали подробности у генерального директора ОАО «Ивацевичдрев» Александра Ильницкого

В Ивацевичах будет создан кластер производителей мебели на более чем 1000 рабочих мест, ориентированный на европейский рынок. Эту новость общественности сообщил не кто иной, как глава государства на VI Всебелорусском народном собрании. Белорусская деревообрабатывающая промышленность давно идет по пути развития, обновления производственных площадей, что позволяет сегодня получать продукцию высокого качества, экспортируемую в 70 стран мира. Вложенные в модернизацию средства себя оправдали, отрасль работает стабильно, отметил Президент. Но пора двигаться дальше. В каком направлении будет это движение? Что такое мебельные кластер, кто в него войдет и какие возможности перед предприятиями откроются благодаря его созданию? Об этом и многом другом – наша беседа с генеральным директором ОАО «Ивацевичдрев» Александром ИЛЬНИЦКИМ.

Александр Юрьевич, на VI Всебелорусском народном собрании Президент говорил о необходимости создания в Беларуси экономически эффективных, конкурентоспособных, инновационных деревообрабатывающих и мебельных производств. Перспективное направление развития отрасли – мебельный кластер в г. Ивацевичи. Насколько нам известно, его созданию предшествовало включение территории «Ивацевичдрев» в свободную экономическую зону «Брест». Для чего это было сделано?
– В прошлом году ОАО «Ивацевичдрев» вошло в СЭЗ «Брест» – это стало возможным благодаря расширению территории зоны за счёт двух земельных участков, расположенных в Ивацевичах и Ивацевичском районе. Это была наша цель на протяжении нескольких лет, для ее достижения была проделана большая работа. Это позволяет использовать включенную в СЭЗ землю либо для строительства, либо для модернизации производ-
ства, которое специализируется на выпуске мебели. Как правило, ключевой предпосылкой для создания кластера либо объединения производителей является ресурс, который есть в этой точке. Ресурс, которым располагают Ивацевичи, – древесно-стружечные плиты. Эта продукция является основой для производства мебели. Той самой основой, которую невыгодно транспортировать на дальние расстояния, а максимальный эффект достигается при переработке ее прямо на месте производства. Подобные схемы успешно реализованы в Западной Европе.
– Мебельный кластер. Объясните нашему читателю, что это такое?
– Кластер в экономике – это группа взаимосвязанных компаний, взаимодополняющих и усиливающих конкурентные преимущества компаний и кластера. Есть некое основное предприятие, и вокруг него создаются компании поменьше, которые вместе обеспечивают эффективную работу всего комплекса. Основное предприятие в нашем случае – это ОАО «Ивацевичдрев». Также войдет в кластер наверняка знакомая читателю немецкая компания «Polipol», производитель мягкой мебели.


– Какие конкретно задачи ставит перед собой «Ивацевичдрев» как одно из предприятий мебельного кластера?
– Мы поставили перед собой задачу по развитию мебельного производства ускоренными темпами. Будем стремиться за три года увеличить объем производства компании на 30 процентов – только за счет производства мебели. Еще возможен незначительный рост объемов производства за счет плит ДСП, но здесь мы практически исчерпали свои возможности, достигли максимума. Это и подтолкнуло к поиску нового источника для роста, которым становится для нас мебель. Для того, чтобы сконцентрироваться на этом продукте, мы даже решили с этого года отказаться от производства пиломатериалов и направить все свои ресурсы, как человеческие, так и финансовые, на развитие мебельного производства. Наше предприятие располагает площадями в 25 тыс. кв. метров, из них пока только 7 тыс. задействованы под производство мебели – этого мало. На 2021 год у нас достаточно амбициозная цель – увеличение производства мебели в три раза. Для этого есть и необходимое оборудование, и мотивированные сотрудники. В прошлом году мы установили новую линию, в этом – уже заключили контракты на поставку дополнительного оборудования и, полагаю, заключим еще.


– Какие риски у этого проекта? Не мешает ли вам пандемия коронавируса?
– Пандемия, безусловно, оказывает влияние и на отдельно взятых людей, и на все субъекты хозяйствования не только в нашей стране – в мире. Однозначно, это добавляет сложностей. Мы, к примеру, не можем воспользоваться услугами шеф-монтажников для наладки оборудования, так как они не могут прилетать в Беларусь из Германии и Италии. Вынуждены также вести дистанционный диалог со многими партнёрами. Это затрудняет коммуникацию, и в некоторых вопросах мы продвигаемся медленнее, чем обычно. С другой стороны, пандемия создала дополнительный спрос на производство мебели. Люди по всему миру, в том числе в Западной Европе, на которую делаем ставку, отказались от поездок на отдых, но при этом, имея доход, используют его на ремонт своих домов и покупку новой мебели. Вся Европа и Беларусь в частности сейчас «задыхается» от того количества заказов, которые поступают к ним на предприятия. Производства загружены, и это самое оптимальное время для того, чтобы показывать результаты.
– Какие перспективы для развития кластера даст строительство завода компанией «Polipol»?
– Мы заинтересованы в успешной работе этой компании. Сейчас они работают на арендованных площадях «Ивацевич-
древ», которые высвободились от старого завода ДСП. Компания «Polipol» позволила нам снизить затраты и получить дополнительные доходы от аренды. Кроме того, мы поставляем древесно-стружечные плиты, причем не только для предприятия «ПолипольМебельБел», которое находится в г. Ивацевичи и также зарегистрировано в качестве резидента «СЭЗ», но и заводам компании «Polipol», расположенным в Польше и Румынии.
Строительство завода позволит нам увеличить объемы поставок древесностружечных плит, а в перспективе вовлечь незадействованные площади под организацию новых производств.


– Кластер – это объединение, некий союз компаний. В чем плюс создания кластера для отдельно взятого работника?
– Юридически объединения между предприятиями нет. Они остаются самостоятельными компаниями, связанными между собой обыкновенными договорными отношениями. Это ключевой момент. «Polipol» заключила договор с нами на приобретение древесно-стружечной плиты и связана с нами договором на аренду помещения. Когда они построят свои помещения, останется один договор – на приобретение ДСП. Больше нет никаких надстроек, аппаратов управления либо дополнительной координации. Суть одна: в близости размещения производств. Само производство влечет за собой создание рабочих мест, увеличение потребности в рабочей силе. Рост спроса на любой товар, коим является и рабочая сила в том числе, влечет за собой рост цены на товар – стоимость человеко-часа. Это взаимосвязанный процесс. Чем больше спрос на рабочую силу, тем больше стоимость рабочей силы. Другими словами, это и есть тот самый рост заработной платы, за который все ратуют.
– «Polipol» занимается производством мягкой мебели, «Ивацевичдрев» – корпусной. Возможно, производить мягкую мебель выгоднее? Во всяком случае, она дороже…
– Каждая компания стремится работать над тем продуктом, по которому у него больше всего компетенции. У нас больше компетенций в производстве корпусной мебели, опыта в производстве мягкой нет вообще. Следовательно, мы выбираем то, в чем понимаем больше.


– А на какого покупателя рассчитана мебель ОАО «Ивацевичдрев»?
– Производство мебели развивается на трех уровнях. Первый – это производство мебели под собственной торговой маркой МySTAR. Второй – производство мебели для больших компаний-ритейлеров, т. е. торговых сетей в Европе, где мы маркируем мебель собственных разработок чужой торговой маркой. Третий – производство мебели по их чертежам. Во всех трех вариантах это мебель низшей ценовой категории, бюджетный сегмент.
– Налоговая нагрузка – как она изменилась для вашего предприятия после вступления в свободную экономическую зону?
– С момента вступления в СЭЗ, то есть с четвертого квартала 2020 года, произошло существенное снижение налоговой нагрузки, а именно местных налогов – налога на недвижимость и налога на землю, а также в ближайшее время для нас вступят в силу изменения по таможенным сборам. Это стимулирование экспорта в чистом виде. Поэтому привлечение сюда СЭЗ было очень важно. Само собой, «Ивацевичдрев» и «Polipol» сегодня олицетворяют собой тот самый столп, на котором начинает двигаться проект – кластер. Однако, у «Ивацевичдрев» имеются порядка 20 гектаров свободных земель для размещения здесь мебельных производств, возможно, других производителей.
Сами же, в свою очередь, будем стремиться активно развиваться.

Комментарий Натальи Олехнович, заместителя председателя Ивацевичского райисполкома:
– Однозначно, создание мебельного кластера – это развитие района.
Ожидаем появления не только новых сопутствующих производств, продукция которых будет востребована для изготовления мебели, но и привлечения в регион иных производителей мебели.
Будут созданы новые рабочие места.
Новое строительство всегда сопровождается развитием инфраструктуры.
Выражаем надежду, что все это будет способствовать привлечению и закреплению в районе востребованных кадров и, в конечном итоге, обеспечит мультипликативный эффект развития региона.

Валентина БОБРИК, Ольга ШЕЛЕГОВИЧ.
Фото из архива предприятия.