Для профилактики производственного травматизма

24-25 февраля 2021 года на территории Ивацевичского района проводила работу 5-ая рейдовая группа технической инспекции труда Федерации профсоюзов Беларуси. На предприятиях, в организациях района рейдовой группой был проведён мониторинг состояния работы по соблюдению норм и правил законодательства об охране труда.

Всего мониторингом было охвачено 13 предприятий, организаций и учреждений: Ивацевичская РОС ДОСААФ, ГУ «Ивацевичский ТЦСОН», филиал «Коопзаготпром» Ивацевичского РайПО, филиал «Оптовая база» Ивацевичского РайПО, ГУК «Ивацевичская районная библиотечная сеть», ГУК «Ивацевичская районная клубная сеть», «Ивацевичский лесхоз», железнодорожная станция «Ивацевичи», Жабинковская дистанция пути, ГУПП «Ивацевичское ЖКХ», ОАО «Домановский ПТК», УП «Ивацевичитопливострой», Ивацевичский район электросетей филиала РУП «Брестэнерго» Барановичские электросети.

Во время работы всем желающим даны консультации по вопросам охраны труда, оказана конкретная практическая помощь руководителям и специалистам предприятий, организаций и учреждений по вопросам организации безопасного труда, а также изучена работа первичных профсоюзных организаций. По результатам мониторинга руководителям и председателям профсоюзных комитетов были выданы рекомендации на устранение выявленных в ходе мониторинга нарушений.

На состоявшемся 25 февраля 2021 совещании-семинаре по итогам работы рейдовой группы в Ивацевичском районе участникам доведены типичные нарушения, выявленные в ходе работы рейдовой группы, намечены пути по их устранению, проведены консультации и даны ответы на возникшие вопросы.

В целом организации и состоянию работы на предприятиях, в учреждениях рейдовой группой ФПБ дана положительная оценка, выявленные нарушения не носят системного характера и не требуют значительных финансовых затрат на их устранение.

В ходе семинара-совещания был поднят вопрос и о работе общественных инспекторов по охране труда.

Руководителям предприятий, организаций и учреждений района, в ходе проводимого мониторинга, рекомендовано оказывать содействие в работе, изыскивать возможности поощрения общественных инспекторов по охране труда, которые по своей сути являются их помощниками в вопросах соблюдения норм и правил законодательства об охране труда.

И. К. Повшко, председатель районного объединения профсоюзов.