Рыбалка по последнему льду

Рыбалка по последнему льду – самая приятная. Рыба клюет бойко, весеннее солнце греет. К сожалению, и несчастных случаев в эту пору во много раз больше, чем за весь сезон подледной ловли.
Что же представляет собой последний лед? Под действием тепла он теряет монолитность и разламывается на множество мелких кусочков. Талая вода, образующаяся на поверхности, просачивается внутрь и увеличивает зазоры между льдинками. В результате происходит ослабление структурной связи, и лед становится рыхлым. Даже толстый лед перестает выдерживать вес рыболова.
Правила относительной безопасности
Избегайте рыбалки на последнем льду в водохранилищах, сооруженных для охлаждения электростанций. Сбросы теплой воды способны в считанные часы растопить лед, подмыть низ ледяного поля на значительном расстоянии. По внешним признакам практически невозможно отличить границу между толстым и истонченным льдом. Обнаруживаются подмывы, увы, когда кто-нибудь провалится…
Не менее коварны и «холодные» водохранилища, сооруженные для накапливания пресной воды. С приходом весеннего тепла наибольшему таянию подвержены участки над руслом запруженной реки. Течение воды здесь несильное, но вполне достаточное, чтобы подмывать нижнюю кромку льда.
Подытожим:
– закрывать сезон подледной рыбалки предпочтительно на стоячем водоеме;
– рыболов должен наперечет знать места, где можно подвергнуться повышенному риску;
– отправляясь рыбачить на последний лед, ни в коем случае нельзя брать с собой рюкзак. Снять его рыболову, попавшему в воду, – непростая задача.
Средства спасения на последнем льду
Существует плавающая одежда, позволяющая рыболову продержаться на поверхности. В продаже имеются костюмы-поплавки и спасательные жилеты.
Хождение по последнему льду происходит практически вслепую. Обнаружить опасное место поможет шест – проверенное временем средство.
Во время попыток выбраться наружу, провалившийся человек хватается за шероховатости льда, от этого ломаются ногти. Перчатки с резиновыми пупырышками обеспечат относительно надежное сцепление со льдом.
Употребление любых спиртных напитков категорически недопустимо. Львиная доля несчастных случаев происходит с людьми в состоянии опьянения.
Отправляясь на рыбалку, твердо помните: безопасность на последнем льду в высшей степени сомнительна, поэтому настоящее правило – не подвергать себя неоправданному риску!
А. В. Парфенчик, председатель Ивацевичской РО ОСВОД.