11 марта 2021 года ГАИ проведет в учреждениях профессионального образования Единый день знаний ПДД

Сотрудники Госавтоинспекции области во всех учреждениях профессионального образования 11 марта проведут Единый день знаний Правил дорожного движения под девизом: «Предупреждение ДТП с участием двухколесных транспортных средств». Подобное мероприятие пройдет в Ивацевичском профлицее сельхозпроизводства.

Посетив учреждения образования, правоохранители напомнят Правила дорожного движения, вместе с учащимися разберут различные дорожные ситуации, проведут тематические викторины, ответят на вопросы и продемонстрируют профилактические фильмы, а также в интерактивной форме проведут занятия по правилам безопасного поведения на дороге, уделив особое внимание двухколесным транспортным средствам. Внимание несовершеннолетних будет обращено на меры административного взыскания за различные виды правонарушений.

С наступлением весны транспорта на дорогах становится намного больше. Немалую долю в этом количестве занимают мотоциклисты и скутеристы. Те, кто всю зиму держал своих «железных коней» в гаражах, весной вновь становятся активными водителями. Также активно участвовать в дорожном движении начинают и велосипедисты

Основными причинами дорожных аварий становятся нарушение правил маневрирования, проезд на запрещающий сигнал светофора, езда в состоянии опьянения, неправильный выбор скорости движения. Чем выше скорость, тем меньше шансов среагировать на возникшее на дороге препятствие. Зачастую можно говорить и о недостаточном опыте водителей такого транспорта. Среди них много молодых людей, которые еще буквально вчера учились в автошколе.

Управлять мототранспортом необходимо в мотошлемах. Кроме того, шлем должен быть и на пассажире мотоцикла или скутера. За управление мотоциклом, мопедом или перевозку на них пассажиров без мотошлемов или с не застёгнутыми мотошлемами предусмотрена административная ответственность.

При движении на двухколесном транспортном средстве нужно постоянно оценивать дорожную ситуацию и выполнять все действия, необходимые для обеспечения дорожной безопасности, не превышать установленную скорость и избегать необоснованных выездов на полосу встречного движения. Разумеется, не может быть и речи о поездках после употребления алкоголя.

Владельцам велосипедов также необходимо быть сосредоточенными и помнить, что двигаться они должны по велосипедной дорожке, а при ее отсутствии – по тротуару, обочине и только при отсутствии этих элементов дороги – в крайней правой полосе проезжей части.

 

Василий ЖУР, начальник ОГАИ Ивацевичского РОВД.