С 15 марта у православных христиан начался Великий пост

С 15 марта у православных христиан начался Великий пост, самый длительный и строгий из четырех постов. Это время подготовки к великому событию – Воскресению Иисуса Христа.

В чем смысл его, какого поста ожидает от нас Иисус Христос? Ответ на этот вопрос кроется в Евангелии: «Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный, а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших.         

Также, когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры, ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою.

А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лице твое, чтобы явиться постящимся не пред людьми, но пред Отцом твоим, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно.           

Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут, но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапывают и не крадут, ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше». (Еванг от Матф. Гл.6, 14-21)

Смысл поста не сводится только к ограничениям в пище. Постом верующий человек сознательно накладывает на себя ограничения в тех сферах жизни, которые сами по себе не греховны, но не жизненно необходимы: мы не умрем, если будем меньше и проще есть, меньше спать или увеличим телесные нагрузки. Как правило, в повседневной жизни нам не хватает мотивации, чтобы ограничить себя и сосредоточиться на главном. Великий пост как раз для этого: у нас появляется время и возможность заглянуть внутрь себя – сам распорядок церковной жизни подталкивает нас к этому.

Первая неделя поста отличается особыми богослужениями утром и вечером. На вечерних службах до пятницы читается канон Андрея Критского – великий плач о душе. И эти великопостные богослужения настраивают нас на правильную волну и задают тональность этого особого периода жизни. Посещение богослужений, исповедь, причастие располагают к тому, чтобы уделить больше внимания общению со своей душой, услышать, о чем она тоскует и найти в ней место для настоящей радости.

Валентина БОБРИК