Открытие весенней охоты на гуся, крякву, баклана и других птиц

Со второй субботы марта (13 марта) в Беларуси открывается весенняя охота на:

  1. гуся белолобого, гуся-гуменника, гуся серого, казарку канадскую (животные любого пола и возраста). Способ охоты: ружейный – охота из засады только из скрадка либо из засады с использованием маскировочного халата и только с подманиванием с помощью манка и подсадного гуся. Разрешенные орудия охоты: гладкоствольное охотничье оружие с использованием патронов, снаряженных дробью; для розыска и подачи добытой дичи допускается использованием охотничьих собак;
  2. крякву, свиязь, гоголя, широконоску, чернеть хохлатую, чирка-трескунка, чирка-свистунка, утку серую (самцы (селезни), подсевшие или подлетевшие к подсадной утке (уткам) или чучелу (чучелам). Способ охоты: ружейный – охота из засады только из скрадка с использованием маскировочного халата и только с подманиванием с помощью подсадной утки (уток), и (или) чучел уток и манка). Разрешенные орудия охоты: гладкоствольное охотничье оружие с использованием патронов, снаряженных дробью; для розыска и подачи добытой дичи допускается использованием охотничьих собак;
  3. баклана, голубя сизого, цаплю серую, цаплю белую большую (животные любого пола и возраста). Способ охоты: ружейный. Разрешенные орудия охоты: гладкоствольное охотничье оружие с использованием патронов, снаряженных дробью; для розыска и подачи добытой дичи допускается использованием охотничьих собак.

Охота разрешена в светлое время суток, кроме периода с 12 до 18 часов, по второе воскресенье мая (по 9 мая).

Общая продолжительность весеннего сезона охоты не может превышать 28 дней. Конкретные сроки весенней охоты устанавливаются отдельно для каждого животного приказом или иным решением пользователя охотничьих угодий до начала сезона охоты.

Обращаем внимание, что Указом Президента Республики Беларусь от 16.09.2020 года №345 «Об изменении указов Президента Республики Беларусь» установлен запрет планирования изъятия глухаря пользователями охотничьих угодий на территории Брестской и Гродненской областей в течение 5 (пяти) лет (2021-2025 гг.).

Соответственно, организация и проведение охоты на глухаря в охотничьих угодьях данных областей в течение пяти лет также запрещается!

О фактах браконьерства просим сообщать на круглосуточный телефон доверия Березовской межрайонной инспекции ОЖ и РМ (8 01643 2-54-56), Брестской областной инспекции ОЖ и РМ (8 0162 25-50-00).

И. И. Каленько, заместитель начальника Березовской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира.