Торжество Православия

В первое воскресенье Великого Поста (в нынешнем году это 21 марта) всегда празднуется день Торжества Православия.

О каком торжестве идет речь? Торжество Православия мы видим в двух вещах. Во-первых, в том, что православные, рассеянные по лицу земли, сохранили веру в течение всех веков церковной жизни. С другой стороны, это день, когда мы ликуем, что сила христианства, сила Православия в непобедимой Личности Христа, Сына Божия и Сына Человеческого. Во Христе – поруганном, распятом и воскресшем – торжество Православия. Бог остался непобедим в отдельных, конкретных личностях святых – в этом наша великая радость.

Само празднество дня Торжества Православия было учреждено Церковью на Седьмом Вселенском Соборе по случаю восстановления практики почитания святых и честных икон в 842 году после длительного периода иконоборчества (VIII – IX вв.).

Отмечая в первое воскресение Великого Поста Торжество Православия, мы слышим к нам обращенные слова Христа-Иисуса: «Не бойся, малое стадо… Я с вами во все дни, до скончания века». И мятущаяся душа современного человека, если ищет дорогу ко Христу, не может не найти ее.