Танцевальный коллектив «Сузорье» ГУО «Детская школа искусств г. Ивацевичи» стал лауреатом четырех международных конкурсов

Под руководством Галины Александровны Чухрай хореографический коллектив «Сузорье» детской школы искусств г. Ивацевичи ведёт целенаправленную подготовку к экзамену для присвоения звания «образцового».
И, несмотря на то, что год только набирает обороты, у него уже есть немалые достижения. Дипломом лауреата 2 степени награжден коллектив «Сузорье» на IV Всероссийском конкурсе творчества и искусств «Ангел Вдохновения», двумя Дипломами лауреата 3 степени – на Vl Всероссийском конкурсе искусств «Дыхание севера», Дипломом лауреата 1 степени и Дипломом лауреата 3 степени – на II Международном хореографическом конкурсе «Хрустальные снежинки», двумя Дипломами 3 степени – XI Международном конкурсе искусств и таланта «TALENT STAR».
– Среди множества форм художественного воспитания хореография в нашей школе занимает особое место. Ведь танец – это неотъемлемая часть нашей жизни, это удивительный мир. А «Сузорье» – это коллектив, который живет любовью к танцу. Руководитель этого коллектива Галина Александровна Чухрай помогает детям слышать музыку, свободно импровизировать, взаимодействовать и работать в коллективе, раскрывает их талант и делает жизнь ярче, – рассказывает директор ГУО «Детская школа искусств г. Ивацевичи» Алла Груздева.
В ансамбле занимаются учащиеся второго, шестого классов и выпускники хореографического отделения школы.
– Дети – это мое вдохновение в работе и в жизни. Когда я вижу их глаза и улыбки – начинаю мыслить по-другому, – говорит Галина Александровна. – Меня и детей действительно объединяет любовь к хореографическому искусству. Дети, конечно, стремятся к сценическим выступлениям. И это хорошо. Творческие поездки на фестивали, конкурсы остаются в памяти на всю жизнь и повышают творческий потенциал детей, давая дальнейшее развитие, рост и стремление к достижениям. Кроме того, фестивали-конкурсы дают прекрасную возможность коллективу не только показать свою творческую работу перед широкой публикой, но и сравнить ее с творческими достижениями других, – говорит Г. А. Чухрай.
«Сузорье» – постоянный участник городских и районных мероприятий. Детям очень нравится танцевать. Они улыбчивы, задорны и еще те непоседы. Но в то же время им присущи дисциплинированность, трудолюбие и терпение. Это те свойства характера, которые педагоги-хореографы воспитывают в них годами, и этим определяется успех во многих начинаниях. Чувство ответственности двигает детей вперёд: нельзя не выучить, не выполнить, не доработать, опоздать, подвести рядом стоящего в танце…
В коллективе налажена четкая работа с родителями. Ведь родители – это главные партнёры, которые становятся и настоящими помощниками. Они тоже активно участвуют в жизни коллектива.
За годы своего существования у танцевального коллектива «Сузорье» накопился обширный и разнообразный репертуар. Примечательно, что дети охотно занимаются в разных жанрах танца – от классического, народного, сюжетного до современного эстрадного. Яркие и красочные костюмы придают выступлениям «сузорьевцев» индивидуальность, неповторимость и зрелищность. А где есть все это в сочетании с красотой, там есть и успех.
Подготовила Валентина БОБРИК. Фото из архива школы.