Об участии в несанкционированных массовых мероприятиях

В последнее время в глобальной компьютерной сети интернет и мессенджерах мы ежедневно встречаем открыто выраженные призывы к участию в несанкционированных массовых мероприятиях против действующей власти.
В связи с этим, гражданам следует знать, что в соответствии со статьями 5 и 6 Закона Республики Беларусь «О массовых мероприятиях в Республике Беларусь» (далее по тексу – Закон) проведение массового мероприятия осуществляется на основании поданного в установленном порядке в местный исполнительный и распорядительный орган заявления и принятого данным органом решения о разрешении проведения массового мероприятия.
Согласно части 2 статьи 8 Закона, до получения разрешения на проведение массового мероприятия его организатор (организаторы), а также иные лица не в праве объявлять в средствах массовой информации, глобальной компьютерной сети интернет или иных информационных сетях о дате, месте и времени его проведения, изготавливать и распространять с этой целью листовки, плакаты и иные материалы.
За нарушение установленного порядка организации или проведения собрания, митинга, уличного шествия, демонстрации, пикетирования, иного массового мероприятия, а равно публичные призывы к организации или проведению собрания, митинга, уличного шествия, демонстрации, пикетирования, иного массового мероприятия с нарушением установленного порядка, совершенные участником или организатором таких мероприятий, в соответствии со ст. 24.23 КоАП Республики Беларусь, предусмотрена административная ответственность в виде штрафа до 100 базовых величин, или общественных работ, или административного ареста.
В соответствии с ч. 1 ст. 342 Уголовного кодекса Республики Беларусь организация групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок и сопряженных с явным неповиновением законным требованиям представителей власти или повлекших нарушение работы транспорта, предприятий, учреждений или организаций, либо активное участие в таких действиях при отсутствии признаков более тяжкого преступления – наказываются штрафом или арестом, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок.
Согласно ч. 2 указанной статьи, обучение или иная подготовка лиц для участия в групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок, а равно финансирование или иное материальное обеспечение такой деятельности при отсутствии признаков более тяжкого преступления – наказывается арестом или лишением свободы на срок до двух лет.
С 10.08.2020 г. по настоящее время на территории Ивацевичского района к административной ответственности за правонарушения, связанные с несанкционированными массовыми мероприятиями, привлечено 160 граждан, в
т. ч. к штрафу – 83 лица (сумма наложенных штрафов на которых составила 24,3 тыс. рублей, все штрафы исполнены в полном объеме). К уголовной ответственности привлечено три лица, из которых два – по ст. 370 УК за надругательство над государственными символами (осуждены к ограничению свободы), одно – по ст. 339 УК за хулиганство в ходе несанкционированной протестной акции (осуждено к лишению свободы).

Роман Гузюк, прокурор Ивацевичского района.