Введен запрет на лов рыбы в связи с нерестом

Березовская межрайонная инспекция охраны животного и растительного мира сообщает, что в Брестской области с 20 марта по 18 мая вводится запрет на лов всех видов рыб, длиннопалого (узкопалого) рака. Такие охранные меры связаны с началом нереста.
Рыболовам-любителям в период запрета разрешается осуществлять любительское рыболовство одной удочкой с одним крючком или одним спиннингом, оснащенным искусственной приманкой, с одним одинарным или двойным, или тройным крючком в светлое время суток с берега (без захода в воду) либо со льда.
Использование в это время любых других орудий или способов лова является нарушением Правил и квалифицируется по ч. 1, 2 ст. 16.25 КоАП Республики Беларусь, что влечет наложение штрафа.
При незаконной добыче рыбы в период весеннего запрета причиненный вред возмещается в тройном размере на основании такс, установленных по каждому виду рыбы. Если общая сумма вреда в результате незаконной добычи рыбы составит 100 и более базовых величин – предусмотрена уголовная ответственность по ст. 281 Уголовного кодекса Республики Беларусь.
Также напоминаем, что в этот же период запрещено использование гражданами маломерных судов. Данное нарушение квалифицируется по ч. 4 ст. 16.25 КоАП Республики Беларусь и влечет наложение штрафа в размере до 10 базовых величин.
Практика показывает, что с каждым годом количество нарушителей становится меньше, однако, к сожалению, они имеются. Сохранить и приумножить животный и растительный мир возможно, вовремя сообщив о фактах незаконной рыбалки или о других нарушениях природоохранного законодательства в Березовскую МРИ ОЖ и РМ по телефону: (801643) 2-54-56, либо на телефон дежурной службы Брестской ОИ ОЖ и РМ (80162) 25-50-00.
И. И. КАЛЕНЬКО, заместитель начальника Берёзовской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира.