О преступлениях, связанных с экстремистскими проявлениями

Ивацевичским райотделом Следственного комитета за последние месяцы возбуждено несколько уголовных дел. Расскажем о том, какие это преступления.
Два уголовных дела – по ст. 370 «Надругательство над государственными символами Республики Беларусь». Оба случая широко освещались в райгазете. Виновные лица привлечены к уголовной ответственности в виде ограничения свободы.
Расследуются также три уголовных дела по ст. 341 «Умышленная порча имущества», а именно нанесение надписей на зданиях, фасадах, заборах… На улицах Лесная и П. Бровки в Ивацевичах и ост. пункте Борки. Данная статья предусматривает ответственность в виде ареста. Также 11 февраля поступило сообщение на служебный электронный ящик Ивацевичского РОВД о минировании ряда объектов Ивацевичей. Информация не подтвердилась. Возбуждено уголовное дело, ответственность за подобное деяние – до 5 лет лишения свободы. Кроме того, райотделом Следственного комитета проводятся две проверки по фактам публичных оскорблений представителей власти в сети интернет.
Каждый из злоумышленников, совершивших данные деяния, ответит по Закону. Чтобы не оказаться в подобной ситуации, чтите и уважайте Закон.
Помните, что совершение преступлений в сети интернет или в числе группы людей, не позволит вам остаться анонимным. Правоохранительные органы проводят планомерную работу по установлению лиц, причастных к совершению противоправных действий. Будьте благоразумны и не поддавайтесь на призывы к нарушению закона.
Вадим ЛИШКО, начальник Ивацевичского районного отдела Следственного комитета Республики Беларусь.