C 1 апреля в Ивацевичах начнёт работу «Социальная парикмахерская»

Всего около трёх рублей будет стоить мужская стрижка (женская чуть дороже) в новой «Социальной парикмахерской» ГУ «Ивацевичский территориальный центр социального обслуживания населения». Идея открыть такую парикмахерскую с доступными ценами для социально уязвимых слоёв населения появилась у руководства учреждения ещё около года назад, и сейчас, как раз в разгар парикмахерского сезона, она воплотилась в жизнь.

Приятен ещё и тот факт, что в предоставлении таких доступных бьюти-услуг мы в числе первопроходцев. Как отметила Елена Четырбок, заведующая отделением социальной помощи на дому, в начале пути от идеи к реализации наши специалисты изучали опыт Бреста и Пружан.
– В Пружанах, к примеру, особенно популярен выезд мастера на дом, – заметила Елена Николаевна. – Однако организовать такую работу на дому, как правило, для инвалидов с проблемами опорно-двигательного аппарата, можно только на базе стационара. Поэтому пока наш парикмахер будет работать на 0,5 ставки в стационарной парикмахерской, а потом, при наличии спроса, организуем и выезд.
Обеспечить доступность услуг для социально уязвимого населения – такую задачу ставит перед собой наш центр социального обслуживания населения. С этого начал разговор директор ГУ «Ивацевичский ТЦСОН» Денис Покалюк:
– Какой огромной популярностью сейчас пользуется наша швейная мастерская, которую мы открыли в 2016 году. Надеемся, что и парикмахерская будет востребована. Цены здесь более чем демократичные, всё потому, что задачи заработать перед собой мы не ставим, а на первых порах ориентируемся на самоокупаемость услуг. Как раз благодаря низким ценам мы и обеспечиваем доступность услуг для наших инвалидов, многодетных семей, пенсионеров. Мы максимально упростили поход к такому «социальному» парикмахеру. Вам просто нужно прийти в зал с документом, подтверждающим ваши льготы.
Так, «Социальная парикмахерская» находится по адресу: ул. Ленина, д. 21а, каб. №9 (здание Брестской областной организации ОО «БелТИЗ»). Это уютное, оборудованное всем необходимым для работы мастера помещение примерно в 10 квадратов. Косметические средства, инструмент, кресла, мойка и сушка для волос, – все было куплено с учётом мнения практикующих мастеров. По оснащению такая парикмахерская ничем не уступает любой другой в городе.
На сегодняшний день здесь будут предоставлять 19 парикмахерских услуг: от стрижки чёлки и сушки волос до окраски, химической завивки и даже торжественной причёски. Так, каждому, и пенсионеру, и инвалиду, хочется и нужно быть красивым. У каждого найдется повод для такой причёски. Буквально через несколько дней, 1 апреля, двери парикмахерской для своих клиентов откроет молодая пенсионерка Галина Гаврилик. Парикмахер-универсал 4 разряда с 30-летним стажем с удовольствием приняла предложение о работе и готова к расширению перечня услуг.
Услуги в парикмахерской могут получить: инвалиды; неработающие граждане в возрасте от 60 лет и старше, достигшие общеустановленного пенсионного возраста, имеющие право на госпенсию; лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (в возрасте от 18 до 23 лет); многодетные семьи, семьи, воспитывающие детей-инвалидов.
Считаю, это доброе дело, которое обречено на успех. Однако организация всего процесса требовала немалых сил и денежных средств. Помимо внебюджетных средств центра, пригодилась также спонсорская помощь. Руководство центра благодарит за материальную поддержку директора СП «Санта Бремор» ООО Сергея Недбайлова, генерального директора ОАО «Савушкин продукт» Александра Савчица и директора ОАО «Домановский производственно-торговый комбинат» Владимира Бурдя.

Режим работы
«Социальной парикмахерской»:
Пн-пт: с 10.00 до 14.00.
Выходной – суббота, воскресенье. Тел. 2-90-06.
За подробной информацией обращайтесь в ГУ «Ивацевичский территориальный центр социального обслуживания населения» по адресу: г. Ивацевичи, ул. Щорса, 13, каб. №4.
Тел.: 2-02-96, 2-50-92.

Наталья ГЕРБЕДЬ, фото автора.