Безопасность – самое главное!

Работники Ивацевичского районного отдела по чрезвычайным ситуациям продолжают проводить профилактические беседы в трудовых коллективах предприятий и организаций района. Так, начальник районного отдела по ЧС Сергей Новик встретился с работниками мебельного цеха ОАО «Ивацевичдрев».

Сергей Николаевич ознакомил присутствующих с оперативной обстановкой с пожарами на территории района и области, рассказал аудитории о наиболее частых причинах возникновения чрезвычайных ситуаций.  Подробно совместно с присутствующими поговорили о распространённой причине возникновения пожаров – неосторожном обращении с огнём при курении.  Обсудили, что к возникновению пожара может привести курение в домовладениях, а в состоянии алкогольного опьянения – к трагическим последствиям. А чтобы не допустить возникновения чрезвычайных ситуаций, необходимо соблюдать меры предосторожности или вовсе отказаться от пагубной привычки.

Поговорили также о соблюдении правил пожарной безопасности на рабочем месте. Всех присутствующих Сергей Николаевич призвал не паниковать во время возникновения чрезвычайной ситуации, а незамедлительно звонить в службу спасения по телефону 101 или 112. Напомнил правила пользования первичными средствами пожаротушения – огнетушителем; чтобы привести в действие огнетушитель, необходимо сорвать пломбу, выдернуть чеку, направить ствол-распылитель на очаг пожара и нажать на рычаг. А на объекте допускать курение только в специально отведенных местах.

Также были рассмотрены вопросы безопасности на БелАЭС.

Проводя профилактические беседы с гражданами, спасатели предотвращают возникновение пожаров на рабочем месте и в быту (с начала года на территории района зарегистрировано 11 пожаров, в огне погиб 2 человека).

В целях предупреждения пожаров в жилье спасатели напоминают:

-не перекалывайте печи и не превышайте номинальную токовую нагрузку электрического удлинителя;

-не допускайте выжигание сухой растительности, соблюдайте правила пожарной безопасности при разведении костров;

-следите, чтобы спички и зажигалки не попадали в руки малолетних детей, будьте аккуратны при использовании малокалорийного источника зажигания;

-не курите в постели и иных местах для сна.