Проблема весенних палов все еще актуальна

Ежегодно с наступлением весны аварийно-спасательным подразделениям приходится сталкиваться с проблемой весенних палов сухой травы и увеличением количества пожаров, возникающих в результате сжигания прошлогодней сухой растительности. Так, 21 марта ивацевичские спасатели ликвидировали возгорание сухой растительности площадью 0,02 га около аг.Вулька-Обровская и площадью 1,0 га около д.Выгонощи.

Зачастую «виновниками» аналогичных происшествий становятся брошенный горящий окурок или оставленный без присмотра костер, а иногда люди осознанно выжигают сухую траву, аргументируя это быстрым ростом новой растительности.

Однако, мало кто задумывается, что после травяного пожара вновь прорастают лишь травы, размножающиеся корневищами, вроде пырея. А это – самые настоящие сорняки, которые даже на корм скоту не очень-то годятся.  А вот культурные травы и медоносные цветы, которые охотно поедаются домашними животными в составе сена, размножаются семенами, а семена при выжигании травы сгорают, да и видовой состав животного мира в данных местах обедняется.

Помните, что выжигание сухой растительности и трав на корню в том числе и на приусадебных участках не допускается.  За данные деяния предусмотрена административная ответственность.