За сбор черемши грозит приличный штраф

С начала апреля и до конца мая на рынках и в несанкционированных местах продаж можно встретить торговцев пряной зеленью, имеющей внешнее сходство с ландышем и по вкусу напоминающей чеснок.

Это медвежий лук. В народе он имеет несколько названий – черемша, победный лук, дикий чеснок. Растение занесено в Красную книгу Республики Беларусь и его сбор запрещен.
За самовольное изъятие или уничтожение дикорастущих растений, относящихся к видам, включенным в Красную книгу, и их частей статьей 16.8 КоАП Республики Беларусь предусмотрен штраф в размере от 20 до 30 базовых величин. Наряду с уплатой штрафа виновные обязаны возместить вред, причиненный окружающей среде в размере 5 (листья) или 7 (луковицы) б. в. за один килограмм. Также при невозможности изъятия незаконно заготовленных растений взыскивается их стоимость в размере 0,5 б. в. за каждый килограмм.
В случаях торговли луком медвежьим или иными растениями, занесенными в Красную книгу Республики Беларусь, и их частями, ответственность предусмотрена статьей 13.12 КоАП Республики Беларусь (нарушение правил торговли), что влечет наложение штрафа в размере до 30 базовых величин.
О фактах сбора и торговли черемшой просим сообщать на круглосуточный телефон доверия Брестской областной инспекции ОЖ и РМ (80162) 25-50-00, Березовской МРИ ОЖ и РМ (801643) 2-54-56.
И. И. Каленько, заместитель начальника Березовской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира.