В районе от коронавируса привиты различными вакцинами более тысячи человек

1076 жителей нашего района уже сделали прививки от COVID-19, в стране продолжается поэтапная вакцинация, которая поможет взять под контроль опасный и коварный вирус. Кроме российской вакцины «Спутник V», в Ивацевичской ЦРБ используют и китайскую инактивированную вакцину. Обе зарекомендовали себя хорошо, утверждают специалисты, с которыми корреспондент «ІВ» пообщался на тему вакцинации.
Первый этап прививочной кампании, когда вакцинировали пожелавших привиться мед- и соцработников, педагогов, работников домов-интернатов и проживающих в них, подходит к концу. В Ивацевичах вот-вот приступят к вакцинации людей с хроническими заболеваниями и тех, кто старше 61 года (им теперь тоже можно и даже нужно прививаться).
Следующие на очереди – работники торговли, общественного питания, бытового обслуживания, транспорта, учреждений культуры, спортивных учреждений и другие – те, кто больше других рискует заразиться инфекцией COVID-19 в связи с профессиональной деятельностью. И лишь потом будут прививать остальное население.
Заведующий поликлиникой УЗ «Ивацевичская ЦРБ» Ирина ПАЛИЙ рассказала, что в райбольнице работает колл-центр для консультирования по вопросам вакцинации, а также для записи на прививки. Задать волнующие вопросы можно по номеру тел. 2-03-28 с 8.00 до 16.00 (перерыв – с 12.00 до 13.00). Есть и другой путь записи на прививку – отправляйте письмо-заявку на электронную почту больницы rtmoivc@brest.by, данные передадут вашему врачу общей практики. Также записаться можно, обратившись на свой участок напрямую по телефону.
Запись идет довольно активно, на каждом участке сформированы списки из желающих привиться. А сделать это надо обязательно, считает Ирина Палий, особенно тем, кто в группе риска из-за возраста, хронических заболеваний. После консультации с врачом обязательно должны привиться люди, имеющие бронхолегочные, сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет. Молодые люди обязаны привиться, чтобы не заражать пожилых, для которых коронавирус часто становится тяжелейшим испытанием. Ирина Палий знает об этом не понаслышке, так как она сама и ее семья также столкнулись с коронавирусной инфекцией.
Защита нужна и тем людям, которым вакцинация противопоказана (дети до 18 лет, аллергики, беременные и кормящие мамы и другие), и для этого должны быть привиты все, кто их окружает. Коллективный иммунитет – то, что спасет нас от пандемии – может сформироваться, если привито 60% населения. Мы лишь в начале пути, по которому идут во всем мире, и будем стремиться достичь максимума, говорит специалист. Иным способом не получится взять вирус под контроль, и люди должны осознавать это и свою личную ответственность за происходящее. Все устали бояться, а врачи – работать не покладая рук в сложных и опасных условиях.
Еще до начала вакцинации медицинские работники начали посещать организации и предприятия с лекциями и презентациями – объясняли, рекомендовали, составляли списки тех, кто готов привиться в ближайшее время. Работа принесла свои плоды – поступающая вакцина расходится быстро. 550 доз «Спутника V», полученные неделю назад, были использованы за семь рабочих дней. Следующая партия придет из Китая, а скоро будет налажено промышленное производство вакцины в Беларуси – по технологиям российских разработчиков.  Если в райбольнице в наличии два вида вакцины, пациент может выбрать препарат. В основном выбирали «Спутник V», однако 290 человек привились китайской вакциной – и не пожалели. В абсолютном большинстве случаев не было даже повышения температуры после прививки. Хотя, по сути, ее повышение, а также ощущение озноба и ломоты в мышцах, голов-
ная боль и припухлость в месте инъекции – это абсолютно нормально: побочные эффекты говорят о том, что в организме началось формирование иммунного ответа, и, как правило, проходят в течение 1-2 дней.
Врач-эпидемиолог УЗ «Ивацевичская ЦРБ» Анна ЛАНЕЦ говорит о том, что и российская, и китайская вакцины переносятся хорошо. Обе вакцины прошли все необходимые испытания безопасности и эффективности. Российский «Спутник V» – векторная вакцина, которую используют и ждут во многих странах. Вектор – это обезвреженная аденовирусная частица с встроенным белком коронавируса, лишенная гена размножения, значит, заболеть COVID-19 от вакцины нельзя. Китайская вакцина инактивированная, иными словами, убитая – не содержит даже частички живого вируса, от нее тоже не заболеешь. Обе вакцины двухфазные, это значит, человеку сделают две прививки с интервалом в три недели, а иммунитет выработается через три недели после введения второй дозы вакцины.
«Спутник V» отличается тем, что хранится при очень низких температурах (минус 20 градусов), вакцину нужно размораживать и использовать после этого в течение часа. А китайская вакцина хранится в холодильнике и не требует размораживания, что упрощает работу с ней для медиков, которые в перспективе смогут выезжать с вакциной в прививочные пункты медицинских учреждений на селе.
Ожидается, что иммунитет, полученный в результате вакцинации, будет сохраняться до года. Важно понимать, что не существует 100% эффективных вакцин ни от одной инфекции, подчеркивает эпидемиолог. Вакцинация не препятствует последующему попаданию вируса в организм человека, однако, в случае заражения не дает развиваться тяжелому течению болезни. Тяжелое течение болезни при COVID-19 может привести к смерти. И никакие побочные реакции от прививки и рядом не стояли с последствиями болезни для человека. Анна Ланец привилась, хотя уже переболела коронавирусом прошлой весной. Всем, кто переболел, можно и нужно сделать прививку через 3-6 месяцев после выздоровления.
Спросили у доктора, можно ли не соблюдать меры профилактики после вакцинации? Оказывается, любой человек, вне зависимости от того, вакцинирован он или нет, может выступать в роли переносчика вируса-возбудителя COVID-19. Поэтому будет правильно и этично, если для защиты других вакцинированные люди будут соблюдать стандартные меры предосторожности: носить маски, держать дистанцию, мыть руки, говорит специалист.
Ситуацию с заболеваемостью COVID-19 в районе для «ІВ» прокомментировал главврач УЗ «Ивацевичская ЦРБ» Василий ЮЗЕФОВИЧ:
– На амбулаторном лечении в районе в настоящий момент находятся около 100 пациентов с коронавирусной инфекцией, почти у половины из них пневмонии. Две трети амбулаторных пациентов – это те, кто выписан из больниц на долечивание. Очевидно: в последнее время ситуация стабилизировалась, заболеваемость остается на озвученном мною уровне около месяца. В Брестской области стационарное лечение пациентов с COVID-19 сосредоточено в Брестском, Барановичском и Пинском межрайонных центрах. Наш район закреплен за Барановичами, где пациентов с ковид по-прежнему принимают две городские больницы. Ежедневно мы перевозим туда в среднем 3-5 жителей района с ковидными пневмониям, которые изначально поступают в ЦРБ и временно пребывают и обследуются в предусмотренных для этого боксах инфекционного отделения. Все остальные отделения райбольницы сегодня – «чистая» зона, и ситуация пока не вынуждает нас вновь перепрофилироваться для приема больных с коронавирусом.
Однако Минздрав констатирует, что в республике начинается очередной подъем заболеваемости коронавирусом – рост постепенный, небольшой, но заметный, поэтому объявлено о начале третьей волны COVID-19. В связи с этим не забывайте о профилактике, строго соблюдайте масочный режим, дистанцируйтесь.