Спешил жить – и жил красиво…

Весна. Сколько радости несет она людям. Тает снег, бегут ручьи, прилетают птицы, пробуждается природа. Люди испытывают необыкновенную радость от того, что не только в природу, но и в человеческую жизнь придут изменения.

Так было и в тот далекий 1986 год. Никто не знал, что весна того года будет трагической. Чернобыльскую катастрофу по масштабам ущерба сравнивают со второй мировой войной. Четверть территории Беларуси, на которой проживала около 25% населения, пострадала от радиации. За этими цифрами стоят тысячи судеб, сотни заброшенных деревень и тысячи километров погибшей земли. Самые живописные места белорусского Полесья: Хойникский, Брагинский, Лунинецкий районы – приняли на себя страшный удар радиации.
Прошло 35 лет после самой страшной в истории человечества катастрофы, а боль людская не утихает, следы трагедии по-прежнему остаются и у тех, кто жил там, и у тех, кто был послан туда. Жизнь можно прожить по-разному. Можно уйти из жизни незаметно, а можно своими поступками оставить яркий след.

В 1963 г. в д. Вулька-Обровская в семье Семена Ивановича и Лидии Николаевны Тимошевичей родился мальчик. Так случилось, что он родился дома. Бабушка Ольга, которая была певчей в Вулька-Обровской церкви Иоанна Кронштадтского, нарекла младенца в честь Святителя Николая Чудотворца – Николаем. Мальчик рос красивым и здоровым. Мама рассказывала: «Иду по деревне, и каждая молодая женщина просила его подержать на руках, говоря при этом: «Подержу твоего, и мой будет такой красивый».
В 1965 г. семья переехала в город Ивацевичи, и в 1971 г. Коля пошел в 1 класс СШ №1. Мальчик был способный, доброжелательный, с уважением относился к учителям и ко всем людям. Сколько благодарностей и грамот получили родители во время учебы сына в школе. Ребята сразу выделили его, и он стал лидером в классе. Умел собирать всех вокруг себя. Несмотря на то, что рос в городе, мальчика тянуло в деревню, в которой он родился. Бабушка Ольга гордилась внуком, он был ее помощником: рано научился косить сено, помогал заготавливать дрова. Поднявшись утром, бежал на рыбалку. А когда созревали ягоды и грибы, то первым с детьми в лес всегда шел Коля. Каждое лето, когда поспевала рожь и пшеница, он всегда работал вместе с комбайнерами в колхозе на поле. Как вспоминал впоследствии он, это и определило выбор его профессии. Закончив школу в 1982 году, он поступил в Белорусский институт механизации сельского хозяйства (БИМСХ).
После второго курса института в 1984 г. он был призван в армию и проходил службу в моторизованном батальоне милиции в г. Минске. Когда до окончания службы оставался всего месяц и счастливые родители ожидали сына домой, в апреле 1986 произошла трагедия в Чернобыле. Николая вместе со всем баталь-
оном направляют на ликвидацию аварии на Чернобыльской АЭС. Это сейчас мы знаем все или почти все об этой трагедии, а в то время это была неизвестность.

Как вспоминали об этом родные:

Из рассказа мамы: «По понедельникам сынок звонил домой, им давали увольнительную. В понедельник 28 апреля звонка не было. И так четыре понедельника подряд. Сердце матери, которое невидимой нитью связано с сыном, чувствовало что-то неладное и изнывало от боли. Куда я только ни звонила, но везде слышала один ответ: «На ученьях». Сын пришел седой, больной, успокаивал нас с отцом, говорил, что все будет хорошо.
Все лето мы провели по больницам. К счастью, нашли врача в Риге, профессора, кандидата медицинских наук. Первое знакомство и осмотр вселили надежду. Поселились в Риге у знакомых и начали проходить лечение. Я видела, как ему плохо, но он сказал: «Как бы ни было больно и тяжело, я буду лечиться». Время шло, сын поехал учиться, женился, родилась дочка. Нашему счастью не было конца. Казалось, что все позади, однако страшная катастрофа оставила свой черный след в жизни нашей семьи.
Вот уже более 10 лет мы встречаем, сынок, весну без тебя. Вот уже более 10 лет ты не сидишь с нами за одним столом. Вот уже более 10 лет отцветают без тебя цветы, которые ты так любил дарить нам, доспевает в полях пшеница, которую растить на земле ты избрал как свое призвание».

Из рассказа сестры: «В 1984 году после второго курса БИМСХ Колю забрали в армию. Все складывалось хорошо: часть, в которой служил брат, находилась в Московском районе г. Минска (28 моторизированный батальон милиции). Ребята обеспечивали охрану общественного порядка в городе. До окончания службы оставалось две недели…
По понедельникам я (тогда студентка БГУ имени В. И. Ленина) всегда навещала брата, так было и 28 апреля 1986 года. Придя в часть, я узнала, что ребят отправили на сборы. Через неделю я услышала тот же ответ… Брат вернулся через месяц, но это был уже не тот озорной юноша с веселыми глазами. Я часто вызывала его на откровенный разговор, чтобы узнать, что же было там, в Чернобыле. Но лишь однажды он сказал: «Это была командировка в ад, прямо в лапы беспощадного, невидимого, но смертельно опасного врага – чернобыльской радиации».
Из рассказа жены: «Мы познакомились летом 1986 года на свадьбе у моей подруги. Перед тем как сделать мне предложение, Коля рассказал, что в первый день после взрыва на Чернобыльской АЭС их забросили в Брагинский район. «Нас подняли по тревоге и сообщили, что произошла авария. Мы выехали к месту трагедии. Занимались эвакуацией местных жителей и охраной деревень. Дежурили по двенадцать часов в сутки. Складывалось впечатление, что хозяева вышли на минуту и вот-вот должны вернуться в свои дома. От лая голодных собак, от мычания брошенных коров и плача их хозяев, которых мы не имели права пропускать в деревню, было жутко. Из средств защиты у нас были одни респираторы. Самым страшным было молчание: ведь местным жителям мы ничего не могли говорить, так как не имели права…». А после он сделал мне предложение, и я согласилась.

Из рассказа дочки: «Папы нет уже более 10 лет, и я уверена, если бы он не оказался тогда на месте трагедии, то страшная болезнь не забрала бы его у меня, он разговаривал бы со мной, он радовался бы моим успехам, поддерживал в трудную минуту. Мне хочется, чтобы мой отец гордился мной, а его нет в живых. Я живу с ощущением, как будто он просто вышел куда-то. Сегодня у меня трое детей, и я часто рассказываю им о дедушке, показываю его фотографии. И когда мой восьмилетний сын спрашивает меня, кто его дедушка, то я отвечаю, что его дедушка – герой. Пусть тогда не было войны, но все молодые парни, которые оказались на месте аварии, совершили свой подвиг во имя всех нас, чтобы мы могли жить. И мы живем». Эта страшная катастрофа оставила свой черный след в жизни Николая. Он возвращается со службы в армии, заканчивает институт и направляется в родной город на работу.
Сначала мужчина работает инженером в экспериментально-технической базе «Майск». Молодого парня, умеющего работать с людьми, а главное, любящего землю, быстро заметили и назначили председателем колхоза в деревню Подстаринь. Это был самый молодой руководитель в районе. А в 2007 году он был приглашен на работу директором в крупное ОАО «Кленовичи» Крупского района.

Из воспоминаний директора Кленовичской средней школы:

«Руководитель предприятия – это не только должность, но и призвание. Николай Семенович обладал не только профессиональной компетентностью, но и человеческой порядочностью. Учреждение образование непосредственно было связано и находилось в тесном сотрудничестве с сельхозпредприятием. Благодаря вниманию и заботе со стороны Николая Семеновича школа ежегодно была обеспечена сельхозпродукцией. Оказывалась помощь в укреплении материально-технической базы школы, помощь в благоустройстве территории, в подготовке к летнему оздоровительному периоду и к новому учебному году. Для учащихся постоянно организовывались экскурсионные поездки по историческим местам. При содействии Николая Семеновича была восстановлена памятная стела воинам, уроженцам Крупского района, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Добрые дела не остаются незамеченными, они, как маяки, светят тем, кто ждет помощи. Николай Семенович воспринимал чужие проблемы как свои».
В сентябре 2008 года Николая не стало… Ему было всего 44 года. А в свои 20 он видел трагедию Чернобыля и помогал людям. Теперь, вспоминая его жизнь, понимаешь, что он как будто предчувствовал свой уход. Он мало спал, всегда спешил все успеть, брался за любые дела. Работая руководителем, как и в юности, летом мог сесть за штурвал комбайна, когда не хватало комбайнеров. Идя по полю пшеницы, он гладил её колосья и говорил: «Ах, какая красота».
Николай любил землю, любил жизнь, свою семью, родителей. С трепетом относился к семье сестры, всегда помнил о друзьях, которых у него было много. Благодаря таким людям жизнь будет вечной, а наша задача, живущих ныне, – помнить, так как память – источник жизни.

Роман ЧИРКО,
Вероника РОВЧЕНЯ, учащиеся 7 «А» класса,
ГУО «СШ №4 г. Ивацевичи».